Узбекистан проявил интерес к казахстанскому проекту по созданию сельхозпроизводств в приграничных областях

Астана. 11 августа. КазТАГ – Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев и министр сельского и водного хозяйства этой страны Шухрат Тешаев в ходе рабочей встречи обсудили вопросы активизации приграничного торгово-экономического сотрудничества и межрегиональной кооперации, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В этой связи узбекская сторона проявила интерес к казахстанскому проекту по созданию кластерных пилотных производств в сельскохозяйственной сфере приграничных областей. Его реализация станет важным шагом для развития новых производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, даст старт освоению новых торговых ниш в приграничных государствах, обеспечит совместное продвижение на зарубежные рынки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РК в четверг.

По информации ведомства, посол РК отметил необходимость организации и проведения форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, который должен стать диалоговой площадкой и опорной базой для расширения взаимодействия между бизнесом и государством, обеспечить расширение приграничного взаимодействия и рост товарооборота.

«Ключевым международно-правовым документом, на который опираются бизнесмены двух стран, выступает ныне действующая стратегия экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на 2007-2016 годы. В этой связи посол сообщил, что в проекте нового документа на 2017-2020 годы важное место будет занимать раздел, посвященный сотрудничеству обоих государств в аграрной отрасли», — указывается в сообщении.

Кроме того, важным направлением казахско-узбекского сотрудничества выступает взаимодействие по водной проблематике и проблемам Аральского моря. В частности, высказано обоюдное опасение в связи возрастающим дефицитом поливной и питьевой воды, отмечена необходимость поиска компромиссов между государствами, находящимися в верховьях и низовьях крупных рек региона, в частности, в связи с обеспечением стабильного функционирования канала Достык.

Также отмечена совместная работа по преодолению разрушительных экологических и социально-экономических последствий аральской катастрофы.

Помимо этого Е.Утемебаев сообщил о готовности рассмотреть предложения об организации регулярных контактов между специалистами, а также обеспечить прямые связи между научными центрами и исследовательскими лабораториями Казахстана и Узбекистана, работающими в аграрной сфере и имеющими передовые разработки мирового уровня.

Новости партнеров

Загрузка...