Причину гибели рыб в водоемах Актюбинской области исследуют специалисты

Астана. 11 августа. КазТАГ – В Актюбинской области проводятся исследования по выявлению причин замора рыб в водоемах региона, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«4 августа текущего года в Актюбинскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира поступила информация об обнаружении случаев замора рыб», — указывается в информации минсельхоза РК.

В этот же день сотрудники территориальной инспекции комитетов лесного хозяйства и животного мира, ветеринарного контроля и надзора, отдела внутренних дел Хромтауского района, департамента экологии и общества охотников и рыболовов Актюбинской области выехали для обследований района замора рыбы.

«При обследовании в селе Копа Хромтауского района на реке Орь выявлен факт замора незначительного количества (12 штук) рыбы, видовой состав — щука, лещ, карась и окунь, а также 2 штуки раков. Кроме того, 7 августа 2016 года в окрестности села Аккемер Мугалжарского района на реке Елек обнаружена снулая рыба в количестве 5 штук, видовой состав – окунь, плотва и лещ», — поясняется в тексте.

Отобранные пробы воды и снулых рыб направлены в РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Как сообщается, упомянутые водоемы закреплены за обществом охотников и рыболовов Актюбинской области. При этом, согласно норм действующего законодательства, пользователь обязан обеспечить охрану объектов животного мира на закрепленном участке и не допускать снижение их численности.

В связи с этим, по данным фактам, областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира обществу охотников и рыболовов Актюбинской области направлено письменное предписание приостановить промысел и усилить контроль за состоянием рыбных ресурсов на закрепленных водоемах.

Мониторинг за состоянием среды обитания рыб продолжается, отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...