В Казахстане упрощена процедура получения выплат по инвалидности

Астана. 11 августа. КазТАГ – В Казахстане упрощена процедура получения выплат по инвалидности, сообщила пресс-служба НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«Ранее человек приходил сначала в отделения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Лишь после этого он мог обратиться в ГЦВП для назначения социальных пособий», — приводятся слова заместителя директора дирекции ГЦВП госкорпорации «Правительство для граждан» Сериккана Сабыржанова.

«Теперь достаточно придти в отделение медико-социальной экспертизы, где после установления инвалидности, гражданин может подать одно заявление на три государственные услуги: государственное социальное пособие (ГСП) и специальное государственное пособие (СГП) по инвалидности из республиканского бюджета, а также на социальную выплату по случаю утраты трудоспособности из АО «Государственный фонд социального страхования». Информация автоматически отправится в центр по выплате пенсий, с указанием банковского счета в заявлении», — утверждает он.

Как отмечается, благодаря интеграции информационной системы министерства юстиции и централизованной базы данных инвалидности, полностью исключен бумажный документооборот при приеме заявления, а сведения о документе, удостоверяющем личность, регистрации по месту жительства получают из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства.

При этом стоит помнить, что выплаты из государственного фонда социального страхования положены только участникам системы социального страхования.

Как сообщается, в Казахстане с начала 2016 года было принято 16 989 заявлений на ГСП и 17 590 заявлений на СГП по инвалидности из республиканского бюджета и назначено 7689 социальных выплат по случаю утраты трудоспособности из АО «Государственный фонд социального страхования».

Новости партнеров

Загрузка...