Мошенницу-риэлтора осудили в Астане за хищение более Т100 млн

Астана. 12 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Астане на 6 лет и 8 мес. лишения свободы в колонии общего режима осуждена риэлтор-мошенница, обманувшая граждан на сумму более Т100 млн, следует из июньского приговора Сарыаркинского районного суда №2 столицы.

«Суд приговорил: С. признать виновной по ст.190 ч.4 п.2 УК и назначить ей наказание по данной статье 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденной, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — говорится в приговоре, полученном в пятницу.

Кроме того, суд взыскал с осужденной в пользу 26 потерпевших в общей сумме более Т100 млн плюс госпошлины.

Согласно материалам дела, 24-летняя уроженка Костанайской области, работавшая риэлтором в агентстве недвижимости, в 2014 году, не являясь индивидуальным предпринимателем, разработала следующую преступную схему. Она предлагала гражданам приобрести состоящие в залоге в банках квартиры по ценам, ниже рыночных, и передавать ей деньги в виде предоплаты якобы для обеспечения ее участия в торгах, обещая в последующем оформить на их имя приобретенные квартиры.

Для придания своей преступной деятельности видимости и законности, а также введения в заблуждение обратившихся граждан девушка составляла с ними договоры займов, удостоверенные нотариально, а также разработала бланк договора поручения, согласно которому граждане не имели права самостоятельно осматривать предлагаемые квартиры и истребовать в государственных органах сведения об их регистрации и принадлежности. В качестве помощниц она привлекла двух знакомых девушек, через которых размещала в СМИ и на сайтах объявления. Всего в деле описаны более 30 эпизодов мошенничества.

Также суд вынес частное постановление, где со ссылкой на свидетелей указал на активную роль подружек осужденной в мошенничестве. Уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд постановил дополнительно проверить их действия и исследовать обстоятельства их участия в мошенничестве.

Новости партнеров

Загрузка...