«Сейчас главный «козырь» нашей страны – действующий глава государства». «Чем будет отличаться сегодняшний сценарий передачи власти от предыдущих? Кто из политической и бизнес-элиты будет в нем активно участвовать?»

Сетевой Казахстан. 12 августа 2016г.

Фото чеботарев

MATRITCA.KZ. «Транзит власти: не факт, что все пойдет по сценарию Акорды» — Разговоры о возможности транзита власти снова стали усиленно подниматься, якобы, это возможно уже в самой ближайшей перспективе — нынешняя осень или начало следующего года. Чем будет отличаться сегодняшний сценарий передачи власти от предыдущих? Кто из политической и бизнес-элиты будет в нем активно участвовать? На эти и другие вопросы отвечает Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» — Относительно муссирования данной темы в последнее время можно предположить две возможные версии. Первая версия: идет сознательный, с подачи Акорды, вброс в СМИ с целью подготовки общества и особенно элиты для начала к предстоящей конституционной реформе, о которой глава государства заявил в прошлом году. Вторая версия: тема транзита власти муссируется по инициативе «снизу». Но не из общества, а от определенных групп влияния, которые заинтересованы как-то повлиять на президента, подтолкнуть его хотя бы к первым шагам в направлении внесения «заветных» поправок в Основной закон страны.

SAYASAT.ORG. Халил МУКАНОВ – «Карим Масимов: to be continued …» — Правительство Карима МАСИМОВА продолжает задавать повестку дня на информационном поле. На этот раз правительство отличилось тем, что запустило онлайн-трансляцию своих заседаний. Желающие пользователи Казнета могли в режиме реального времени узнать, какие новости происходят за правительственным столом, не дожидаясь сообщений от СМИ. Отметим, что это не первое очевидное изменение в работе правительства.

CAMONITOR.COM. «Как сделать Казахстан сильным игроком на евразийском пространстве?» — Казахстан с каждым годом усиливает свои позиции на мировой арене, переходя в другую, более серьезную «весовую категорию. Мы перестали быть «молодой республикой» с развивающейся демократией и становящейся на ноги экономикой. Но вот вопрос: стали ли мы серьезным игроком, на равных с нашими партнерами участвующим в принятии решений? Сейчас главный «козырь» нашей страны – действующий глава государства. Его авторитет, харизма, прозорливость позволяют Казахстану умело балансировать и не ходить в падчерицах у злой мачехи. А вот день завтрашний не выглядит столь оптимистичным.

«Куда утекают пенсионные деньги казахстанцев?» — Еще один информационный скандал разразился на этой неделе в Казахстане. На этот раз поводом послужило неверно переданное журналистами ИА «Интерфакс-Казахстан» сообщение о том, что «БРК направит привлеченные средства ЕНПФ в размере 15 млрд тенге на строительство объектов ЭКСПО». Всего за сутки эта новость успела облететь Казнет, вызвав шквал негативных откликов от граждан. Как позже выяснилось, в ответе БРК на запрос «Интерфакс-Казахстан» было указано, что эти средства будут направлены «на финансирование строительства объектов на территории ЭКСПО-2017 в Астане», а не просто «на строительство объектов ЭКСПО», как сообщили журналисты агентства. В данном случае всего одно слово, а вернее его отсутствие, полностью изменило смысл сообщения.

«Шариат и современное право» — У ряда исследователей ислама в последнее время все чаще и чаще возникает закономерный вопрос: не пришло ли время кардинальной реформы ислама в плане исключения его вмешательства в государственные дела? Не будет ли лучше, если оставить за ним чисто духовные функции?

Фото касымбек

CARAVAN.KZ. «Новый министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК не знает, что и сказать про инвестиции и развитие» — “КАРАВАН” получил ответ на вопросы, отправленные почти год назад, 19 августа 2015 года, в министерство по инвестициям и развитию. 11 вопросов, касающихся важнейших направлений деятельности министерства, были составлены после изучения госзакупок МИРа. Вопросы были адресованы Женису КАСЫМБЕКУ, тогда первому заместителю министра. После того как г-н Касымбек стал министром, мы вновь напомнили ему о своих вопросах: Но радость наша была преждевременной. Когда мы вчитались в суть присланного ответа, то впали в уныние. Вслед за героем комедии “Каникулы строгого режима” каждому из нас хотелось воскликнуть: “То ли я дурак, то ли лыжи не едут”.

KAPITAL.KZ. «Почему часть банков не подписала меморандум по ипотечникам?» — В Народном банке подчеркнули, что «основное условие меморандума дублирует ограничения, которые уже прописаны в госпрограмме рефинансирования». «Например, невыселение должников или залогодателей из единственного жилья. Наш банк с 2015 года приостановил выселение по всем клиентам, потенциально подпадающим под условия программы и которые подают заявление на рефинансирование кредита. В отношении таких клиентов прекращены исполнительные и процессуальные действия по взысканию долга».

FORBES.KZ. «Удастся ли Казахстану в 2017 показать рост ВВП сразу на 3,5%?» — Оценку прогнозов фонда «Самрук-Казына» по уровню роста ВВП и инфляции в РК сделали директор консалтинговой компании Almagest Айдархан КУСАИНОВ, генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим ХУСАИНОВ и доцент Almaty Management University Ерлан ИБРАГИМ. Эксперты считают эти прогнозы слишком оптимистичными.

«Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане» — Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

EXCLUSIVE.KZ. «Forbes его знает. Как стать олигархом за госсчет?» — Неожиданно в интернет стала просачиваться информация, что деньги могут пойти на строительство нового торгового центра под брендом Mega, который будет располагаться на площадке ЭКСПО. Задаваться вопросом – каков смысл строительства нового ТРЦ в Астане, когда простаивают имеющиеся, а тот же владелец Mega Нурлан СМАГУЛОВ был вынужден недавно продать несколько ТРЦ – бессмысленно. Ответа на него, скорее всего, не будет. То что 15 млрд из пенсионных накоплений граждан пойдут на строительство Mega Silk Way никто так и не опроверг, включая Банк развития Казахстана и АО «Байтерек Девелопмент», у которого, как выясняется, и были привлечены заемные средства на строительство Mega Silk Way на территории «ЭКСПО-2017».

TRIBUNAKZ.COM. «Денис КРИВОШЕЕВ: «Доллар должен стоить 420 тенге»» — «Оптимальный курс для нынешней экономики – 420 тенге за доллар, он отразит и инфляцию, и ожидания, далее он должен изменяться вслед за обесценением тенге. Понятно, что это цифра многих пугает, поэтому будут держать на уровне в 380-390. Еще раз отмечу, девальвация уже была, она доводила цену доллара до 385, потом была коррекция, этакая депрессия доллара», – полагает известный экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ. Мы беседуем с ним об экономике и девальвации тенге.

Фото карин

365INFO.KZ. «Нам повезло с террористами, пока это одиночки» — Безработица, низкие доходы, коррупция. Вот главные причины для роста экстремизма. У проявлений терроризма в Казахстане нет серьезной основы. Мы имеем дело пока только с разрозненными радикальными ячейками. Теперь задача состоит в том, чтобы им на смену не пришли подготовленные и специально обученные террористы-подрывники. Такое мнение высказал директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Ерлан КАРИН в своей публикации «Что произошло в Актобе и Алматы? Специфика радикализма в Казахстане».

«Как модные бутики уходят из Казахстана» — Продажи модной одежды упали до 60% в натуральном выражении и выросли на… 15% в тенговом. Нет, посетителей в торговых центрах меньше не стало. Люди стали меньше покупать. Народ деловито гуляет между витрин, не решаясь зайти внутрь магазинов. Показатели торговли таковы: потратив денег на 15% больше, казахстанцы купили в два раза меньше товара.

DIALOG.KZ. «Наша рыба гниет с хвоста?» — В минувшую среду КНБ РК распространил информацию о том, что в недрах сразу двух министерств – обороны и финансов – была раскрыта деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями бюджетных средств, предназначенных в рамках госзакупок для нужд Вооруженных Сил РК. И это далеко не первый громкий случай раскрытия коррупции в недрах государственного аппарата. Почему коррупция продолжает жизнь в Казахстане и, похоже, проникла во все поры системы государственного управления? Одно радует – судя по активности обычных граждан в социальных сетях, правовое сознание да и просто совесть потихоньку в народе начинают просыпаться. И вот эту активность государство, если оно желает избавиться от порчи, должно всячески приветствовать и пропагандировать.

AZATTYQ.ORG. «Адвокат осужденных за «терроризм» считает их невиновными» — Суд в Актобе приговорил в четверг трех жителей города Шалкар к тюремным срокам — от шести с половиной до восьми лет — за пропаганду терроризма и разжигание религиозной розни в мессенджере WhatsApp. Адвокаты осужденных недовольны приговором.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...