Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 13% — Нацбанк

Алматы. 15 августа. КазТАГ — Национальный банк Казахстана оставил базовую ставку на прежнем уровне в 13%, сообщила пресс-служба регулятора.

«Базовая процентная ставка сохранена на предыдущем уровне – 13% с шириной процентного коридора в +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности и по операциям изъятия ликвидности не изменились и составляют 14% и 12% соответственно», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

«Баланс рисков инфляционных процессов в июле практически не изменился по сравнению с периодом предыдущего изменения базовой ставки, однако усилилось влияние отдельных факторов на возможное ускорение инфляции», — цитирует пресс-служба председателя Нацбанка Данияра Акишева.

Как уточняется, инфляционные ожидания населения остаются умеренными, однако демонстрируют незначительное повышение по сравнению с июнем 2016 года. Кроме того, Д.Акишев отметил появление первых признаков постепенного восстановления деловой активности, которые могут выступать риском усиления инфляционного давления.

Напомним, в мае 2016 года Нацбанк снизил базовую ставку с 17% до 15%. В июле ставка была снижена до 13% с сохранением процентного коридора в +/-1%. Дальнейшие решения об уровне базовой ставки планируется провести в Казахстане 3 октября и 14 ноября 2016 года.

 

Новости партнеров

Загрузка...