Кыргызстан намерен обратиться в ЕЭК по вопросу повышения цен казахстанскими поставщиками интернета

Алматы. 16 августа. КазТАГ — Кыргызстан намерен обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по вопросу повышения цен со стороны казахстанских поставщиков интернета, сообщает КирТАГ.

По информации государственного комитета информационных технологий и связи КР, 16 августа статс-секретарь комитета Абдисамат Сагымбаев, директор государственного агентства связи Чынгыз Бекташев провели встречу с представителями отечественных интернет-провайдеров. Совещание прошло с целью урегулирования сложившейся ситуации с повышением тарифов для интернет-провайдеров Кыргызстана. В нем приняли участие представители интернет-провайдеров ОАО «Кыргызтелеком», ООО «Sky Mobile», ЗАО «Альфа Телеком», ОсОО «НУР Телеком», ОсОО «Акнет», ОсОО «Мега Лайн», ОсОО «ЭлКат», ЗАО «Сайма Телеком» и ОсОО «IPNet».

Ранее в госкомитет обратились провайдер услуг интернета ОАО «Кыргызтелеком» и ассоциация операторов связи (АОС) Кыргызстана с просьбой оказать содействие по разрешению возникшего вопроса относительно многократного повышения цен интернет-каналов со стороны казахстанских поставщиков интернета. Как сообщили провайдеры, 1 августа 2016 года в адрес большинства провайдеров услуг интернета Кыргызской Республики были направлены уведомления казахстанских партнеров о повышении тарифов на услуги интернета в 1,6-3 раза.

В ведомстве подчеркнули, что Кыргызстан и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других региональных интеграционных объединений. Госкомитет через официальные каналы уже обратился в адрес казахстанских госорганов с просьбой представить разъяснения о сложившейся ситуации, а также оказания содействия в скорейшем разрешении данного вопроса.

«В результате сегодняшней встречи с операторами связи Кыргызстана было решено обратиться в адрес соответствующих органов ЕЭК с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на соответствие нормам, предусматривающим механизмы по недопущению дискриминационного подхода, закрепленного в договоре о ЕАЭС, подписанном в Астане 29 мая 2014 года», — сообщает ведомство.

В частности, согласно приложению №1 к протоколу о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (порядок торговли услугами электросвязи) вышеуказанного договора, «государства-члены принимают все необходимые меры, включая правовые и административные, для обеспечения недискриминационного, равного доступа к сетям и услугам электросвязи».

Кроме того, государства-члены принимают все необходимые меры для обеспечения операторами электросвязи государств-членов беспрепятственного пропуска трафика, включая транзитный, на основании межоператорских договоров, а также с учетом технических возможностей сетей.

По итогам 2015 года количество активных пользователей интернет-услуг в Кыргызстане составляет 4 754 601 абонент. Доступ к интернету имеют около 79% населения.

Новости партнеров

Загрузка...