Для обследования еще одного дома в микрорайоне «Алгабас» в Алматы создана техническая комиссия

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Для обследования еще одного дома в мкр. «Алгабас» в Алматы создана техническая комиссия, сообщил заместитель руководителя управления строительства Алматы Азамат Рахимов.

«На данный момент создана техническая комиссия по данному вопросу. Уполномоченные органы в лице КазНИИСА, КазГИС будут делать изыскательные работы, дадут рекомендации по усилению. Все меры будут приняты. Жители не пострадают», — сообщил А.Рахимов агентству КазТАГ во вторник.

При этом он подчеркнул, что информация о крене дома не подтвердилась.

«Люди живут там. Вчера люди испугались, что трещина пошла, и вызвали СМИ, ДЧС. Мы комиссионно туда выехали, ГАСК тоже был. Трещины в стене нет. Там по штукатурке просто трещина. Заключения ДЧС о крене нет», — пояснил А.Рахимов.

Как сообщалось в СМИ, жильцы еще одного дома в мкр. «Алгабас-6» сообщили о том, что их дом накренился.

Напомним, 1 июня поступило сообщение, что в мкр. «Алгабас-6» Алатауского района города наблюдается просадка грунта и крен одного из домов. Были эвакуированы около 200 жильцов 72-х квартир. По сообщению акимата, дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32 м.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация — ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье-2020», финансирование осуществлялось из госбюджета.

Был создан оперативный штаб и спецкомисия для комплексной оценки состояния здания под председательством заместителя акима Алматы Султанбека Макежанова, в которую вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и др.

Позже аким города Бауыржан Байбек сообщил, что после ситуации с накренившимся многоэтажным жилым домом будут проверены все дома по госпрограмме «Доступное жилье-2020».

3 июня заместитель акима города С. Макежанов сообщил, что комиссия рекомендовала снести дом, находящийся в аварийном состоянии.

12 июля аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров сообщил о том, что комиссия пришла к выводу: накренившийся дом можно восстановить.

Новости партнеров

Загрузка...