Платное обучение вводится в Назарбаев интеллектуальных школах с нового учебного года

Астана. 16 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. Платное обучение вводится в Назарбаев интеллектуальных школах с 1 сентября этого года в старших классах на освободившиеся места, сообщила управляющий директор АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» (НИШ) Айгуль Казжанова.

«Именно с этого учебного года — 2016-2017-го, мы впервые вводим платное образование для учащихся 10-12 классов», — сказала А. Казжанова в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz во вторник.

По ее словам, оплату внедряют только в старших классах и только «на свободные места», то есть на места выбывших в течение учебного года.

«Потому что очень много детей уезжают учиться за границу, кто-то переводится, кто-то получает грант на обучение по той или иной программе. Поэтому места освобождаются, и с этого года мы вводим платное обучение», — уточнила управляющий директор НИШ.

При этом А. Казжанова не назвала конкретной стоимости.

Напомним, проект по созданию интеллектуальных школ запущен в 2008 году по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. Основная задача учебных заведений состояла во внедрении современной формы управления в сфере образования, развитии академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года принят закон РК «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев фонд». Данный статус подразумевает право самостоятельно утверждать образовательные учебные программы, устанавливать требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации.

Новости партнеров

Загрузка...