На моренных озерах в горах близ Алматы снижают уровень воды

Алматы. 16 августа. КазТАГ – На моренно-ледниковых озерах в горах близ Алматы снижают уровень воды, говорится в сообщении городского ДЧС.

«16 августа 2016 года заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан Юрием Ильиным по поручению министра генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова проведено аэровизуальное обследование по бассейнам селеопасных рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как отмечается, в ходе облета проведено обследование моренно-ледниковых озер, осмотрен ход проводимых превентивных мероприятий на моренных озерах №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы, №6 в бассейне реки Киши Алматы, №4 и №8 в бассейне реки Правый Аксай.

Согласно отчету руководителя алматинского филиала Казселезащиты Р. Амиржанова, на озере № 13-бис в настоящее время установлены 5 насосов и нитка сифона с общим расходом 500 л/с. Первоначальный объем воды на озерной котловине составлял 305 тыс. куб.м. Общее понижение составляет 2,8 м.

Силами рабочей бригады проводятся работы по очистке от грунта ручным способом, а для углубления эвакуационного канала работают 2 миниэкскаватора.

На озере №6 механизированным способом понижен уровень воды на 8 м, продолжается работа с помощью тяжелой инженерной техники по очистке и углублению эвакуационного канала от грунта.

На озере №4 первоначальный объем воды на озерной котловине составлял 198,2 тыс. куб.м. На сегодня с помощью глубинных насосов и дизельными электростанциями мощностью 350 куб.м/ч было полностью опорожнена котловина озера.

Наряду с повышенным притоком талых вод из-за таяния ледника, на озере №8 ведется откачка воды из озера с сифоном с расходом 90 л/с. В данное время состояние моренного озера стабильное.

По завершении облета Ю. Ильиным в целом дана положительная оценка проводимым работам, а также даны указания по проведению превентивных противоселевых мероприятий.

Новости партнеров

Загрузка...