Объединение усилий МВД Казахстана и России позволило разыскать 300 опасных преступников

Усть-Каменогорск. 16 августа. КазТАГ – Почти 300 преступников, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, разысканы по взаимным запросам органов внутренних дел Казахстана и России, сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов.

«Благодаря совместной розыскной работе на территории Казахстана по запросам РФ разыскано более 180 преступников, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, на территории России разыскано 90 преступников, в том числе лидеров и членов преступных групп. Розыск и задержание многих преступников стали возможны благодаря личным контактам глав и сотрудников наших подразделений», — сообщил К. Касымов в ходе объединенной коллегии министерств внутренних дел (МВД) Казахстана и России во вторник.

Как отметил глава МВД РК, подписанное в октябре 2015 года соглашение о создании совместных следственно-оперативных групп на сегодня ратифицировано парламентом РК. Кроме того, разработан проект межправительственного соглашения по обмену оперативной информацией, который должен быть согласован с генеральными прокурорами в обеих странах.

Вместе с тем, как отметил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, в 2015 году казахстанская сторона передала российским коллегам данные в отношении 52-х лиц, объявленных в розыск в связи с участием в запрещенных в России экстремистских организациях, а также причастных к псевдорелигиозному течению «Алла Аят». Также благодаря помощи казахстанских оперативных служб установлен ряд лиц в Казахстане, завербованных в России для выезда в Сирию для участия в боевых действиях.

«Интенсивно идет обмен информацией по каналам интерпола, за последние 1,5 года объем составил 10,7 тыс. документов, из которых каждый 10-й — по преступлениям террористического характера, у нас есть достаточный арсенал, и сегодня мы обсудим, как им совместно пользоваться», — отметил В. Колокольцев.

Кроме того, в ходе объединенной коллегии обсуждены вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе проникновения криминала через границу, деятельности преступных групп по угону автотранспорта, проблем с временной регистрацией автотранспорта, взыскания административных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Новости партнеров

Загрузка...