Казахстанцы часто жалуются на обман при покупке товаров через интернет

Астана. 17 августа. КазТАГ – В Казахстане фиксируется большое число жалоб по фактам обмана при покупке товаров через интернет, сообщила пресс-служба комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК.

«В комитет поступает большое количество жалоб на нарушения прав потребителей по товарам, которые были приобретены через сеть интернет, в основном на: лечебные препараты; антигельминтные средства; косметологические средства; лечебные браслеты; средства для похудения; часы; лечебные чаи и травы и другое», — указывается в информации ведомства.

Как отмечается, 16 августа этого года в КЗПП состоялось совещание по вопросам интернет-торговли, в рамках которого обсуждались вопросы привлечения к ответственности субъектов, осуществляющих торговлю через интернет, за обман потребителя в сфере электронной торговли и невозврат денежных средств, продажи товаров, позиционируемых как лекарственные средства.

Поясняется, что потребителям продают товары ненадлежащего качества, с внешними повреждениями, отсутствием полной комплектации, нарушением сроков годности и прочими дефектами, а чаще просто дешевыми подделками, которые небезопасны для здоровья потребителей.

«На торговых интернет-площадках не всегда указываются адреса и наименование продавца, только адрес абонентского ящика на «Казпочте» и телефон, на который после приобретения товара зачастую никто не отвечает», — подчеркивается в сообщении.

По итогам совещания были приняты решения о регулировании уполномоченными органами ограничения продажи лекарственных средств через интернет, при выявлении фактов реализации через интернет-магазины незарегистрированных лекарственных средств, о принятии мер за обман потребителей, мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность в интернет-среде, об ограничении либо запрещении деятельности субъекта предпринимательства.

Было также заявлено о необходимости проведения разъяснительной работы с потребителями об исключении покупок на сомнительных интернет-сайтах.

 

Новости партнеров

Загрузка...