Заседание казахстанско-индонезийской рабочей группы по торговле и инвестициям проведут до конца 2016 г.

Астана. 17 августа. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Заседание казахстанско-индонезийской рабочей группы по торговле и инвестициям планируется провести во второй половине 2016 года, передает корреспондент агентства.

«У нас также имеются межгосударственные и межправительственные заседания, к примеру, совместная комиссия по экономическому сотрудничеству, включая пять рабочих групп по вопросам торговли и инвестиций, сельскому хозяйству, промышленности, нефти и газу… В ближайшее время ожидается проведение межправительственного заседания между соответствующими министерствами наших стран, также на уровне рабочих групп для рассмотрения текущих вопросов находящейся в разработке дорожной карты, составленной по распоряжению наших двух президентов во время визита президента Индонезии в Астану в сентябре 2013 года», — сказал посол Индонезии в РК Фостер Гултома в комментарии КазТАГ в среду.

«Мы проводим данное заседание для утверждения дорожной карты и обсуждения видения дальнейшего двустороннего сотрудничества и отношений во благо нашего взаимного интереса и пользы», — отметил он.

В свою очередь в пресс-службе посольства Индонезии в РК пояснили, что заседание рабочей группы по торговле и инвестициям планируется провести во второй половине этого года с участием министерства национальной экономики Казахстана и координирующего министерства по экономическим вопросам Индонезии.

«Мы концентрируем свое сотрудничество в основном на экономических отношениях. За время моего пребывания здесь я встречался с бизнесменами региона Казахстана, где мы обменивались информацией о нашем потенциале», — подчеркнул посол.

По словам Ф. Гултомы, товарооборот между Казахстаном и Индонезией за последние 5 лет менялся в зависимости от ситуации.

«Мировой экономический кризис повлиял и на наш взаимный товарооборот. При рассмотрении данных можно отметить, что наивысший показатель (товарооборота был — КазТАГ) в 2013 году, что составляет около $170 млн в общем и около $60 млн в несырьевом секторе, так как Индонезия импортировала нефть из Казахстана. Но в прошлом году данный показатель немного снизился и объем товарооборота составил около $30 млн. В соответствии с нашими статистическими данными данный показатель в пользу Казахстана», — уточнил он.

«Но сейчас мы ожидаем восстановление после экономического кризиса в регионе, в мире и в наших двух странах, ожидаем повышение цен на нефть и положительную тенденцию увеличения нашего товарооборота. Мы дополняем друг друга, множество сырьевого материала и полуобработанных товаров, которые могут способствовать строительству индустрии в Казахстане, импортированных из Индонезии. И наоборот, Индонезия также может импортировать исходный сырьевой материал из Казахстана, к примеру, зерно, пшеницу, нефть, хлопок, что будет осуществляться на взаимовыгодной основе», — добавил посол.

Ф. Гултома напомнил, что в сфере туризма Индонезия с сентября 2015 года предоставила для туристов из Казахстана безвизовый режим с пребыванием до 30 дней.

«Так как Индонезия учитывает ежегодно возрастающий показатель посещений туристов из Казахстана. Множество казахстанцев уже знакомы и лучше осведомлены об Индонезии, острове Бали и других туристических местах. В соответствии с показателями за 2015 год около 5-6 тыс. посетителей (приехали из Казахстана в Индонезию — КазТАГ), так как с сентября вступил в силу безвизовый режим. На текущий момент в 2016 году показатель немного снизился, но во второй половине года — приблизительно тот же по сравнению с прошлым годом. Конечно, мы также ожидаем восстановление экономики и что уровень заработка казахстанцев вернется к обычному показателю и появится желание много путешествовать за рубеж, включая Индонезию», — сказал он.

Однако со стороны Индонезии также наблюдается ежегодный рост числа посещений Казахстана, отметил посол.

«Только во время официальных визитов за 2015-2016 годы данный показатель уже высок, включая государственных чиновников, визиты региональных руководителей, которые посетили Казахстан, бизнесменов и туристов Индонезии, заинтересованных в посещении туристических мест Казахстана. Люди наших стран хорошо осведомлены друг о друге», — заключил Ф. Гултома.

Новости партнеров

Загрузка...