Посол США в РК выразил озабоченность по поводу уголовного дела в отношении Сейтказы Матаева

Астана. 17 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Посол США в РК Джордж Крол выразил озабоченность уголовным делом в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, передает корреспондент агентства.

«Это дело, как и вам, нам известно. Мы исследуем этот процесс, как наша гость (заместитель государственного секретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека США Сара Сьюэлл – КазТАГ) сказала, это вызывает беспокойство, (…) не только мы следим, но и другие дипмиссии, ОБСЕ и другие. Дело вызывает особенное беспокойство, и мы поднимаем этот вопрос на встречах с представителями руководства страны. Мы воспринимаем это серьезно», — сказал Д. Крол в посольстве США в среду.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

 

Новости партнеров

Загрузка...