Назарбаев продлил мораторий на поправки в Земельный кодекс РК на 5 лет

Астана. 18 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс РК еще на 5 лет, сообщила пресс-служба главы государства.

«Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет», — цитирует пресс-служба выступление Н. Назарбаева на совещании об итогах социально-экономического развития страны и деятельности комиссии по земельной реформе в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Вместе с тем следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени, отметил президент.

«Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на 5 лет. Возможно, он будет снят через 2-3 года, но к тому, что говорит правительство, надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат», — заявил глава государства.

По мнению президента Казахстана, аграрный сектор, как и любой сектор экономики, требует квалифицированной оценки специалистов.

«Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...