Федерация тяжелой атлетики Казахстана подала иск в спортивный арбитражный суд

Алматы. 18 августа. КазТАГ — Федерация тяжелой атлетики Казахстана подала иск в спортивный арбитражный суд, сообщил российский интернет-портал «Р-Спорт».

«Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов сообщил, что ФТАР, а также федерации тяжелой атлетики Беларуси и Казахстана подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против Международной федерации тяжелой атлетики», — говорится в сообщении в четверг.

В свою очередь египетский информационный портал Ahram online сообщил ранее, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на год дисквалифицировала спортсменов из Казахстана, России и Беларуси.

«После Олимпийских игр мы приостановим участие этих стран в соревнованиях. Я это гарантирую. Это будут Россия, Казахстан и Беларусь», — сообщил президент IWF Тамаш Аян, слова которого приводятся в публикации в среду.

При этом отмечается, что IWF пыталась не допустить участия казахстанских и белорусских спортсменов в Олимпиаде в Рио.

«Она (федерация — КазТАГ) не допустила участия России и Болгарии, традиционно сильных в тяжелой атлетике, к участию в Олимпийских играх в Рио за использование допинга. IWF также хотела запретить участие Казахстана и Беларуси, но Международный олимпийский комитет не смог вовремя завершить повторный анализ проб на допинг с Пекинских и Лондонских игр», — отмечается в публикации.

Как сообщается, IWF в июне приняла резолюцию, согласно которой участие в соревнованиях стран, у спортсменов которых повторный анализ проб с последних двух Олимпийских игр выявит 3 или более случаев использования допингов, будет приостановлено на 1 год.

«Повторный анализ еще не закончен. Я жду получения дополнительной информации, но я предполагаю, что под запрет попадет больше стран. Мы хотим, чтобы тяжелая атлетика была спортом, свободным от допингов, и есть только один способ добиться этого. Нам придется отстранить от соревнований те страны, которые нарушают наши правила. В конце сентября или в октябре мы огласим список таких стран. Для меня это будет очень болезненное решение», — пояснил Т.Аян.

При этом в публикации отмечается, что у Азербайджана, Армении, Молдовы и Турции очень большие шансы также попасть под запрет.

Кроме того, Т.Аян выразил сомнения в законности медалей, полученных Казахстаном и Беларусью в Бразилии, где казахстанские спортсмены получили 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, а белорусские – 2 серебряных.

Как отмечает издание, доказательств использования допинга этими спортсменами в Бразилии нет.

«Нет абсолютно никаких свидетельств того, что эти спортсмены использовали допинг, однако решение о дисквалификации принимается на основании использования допинга в Пекине в 2008 и в Лондоне в 2012 году. Повторный анализ проб с тех игр выявил по крайней мере 20 случаев использования допинга тяжелоатлетами, включая пробы, взятые у двукратного Олимпийского чемпиона из Казахстана Ильи Ильина», — говорится в публикации.

 

Новости партнеров

Загрузка...