Около 250 казахстанских правозащитников подверглись угрозам с октября 2015 г.

Алматы. 18 августа. КазТАГ — 247 казахстанских правозащитников и активистов подверглись угрозам с октября 2015 года по июль 2016 года, говорится в обзоре, подготовленном ОО «Қадір-қасиет».

«За указанный период 247 правозащитников и активистов, 39 юридических лиц подверглись угрозам. Угрозы имели место в 21 городе РК, причем большинство в гг. Алматы, Атырау, Астане и Уральске. Большинство угроз следовало от полиции, суда, неизвестных и КНБ», — говорится в докладе ОО «Қадір-қасиет», распространенном в соцсетях в четверг.

В докладе уточняется, что из 70 видов угроз, отмеченных за октябрь 2015 года – июль 2016 года, большее число составляют «ограничение личной свободы», «требование явки на допрос», «возбуждение уголовного дела», «судебные разбирательства», «воспрепятствование деятельности» и др. Угрозам подвергаются адвокаты, общественные деятели, активисты профсоюзных и религиозных объединений, журналисты.

Также в докладе отмечается, что количество угроз увеличивается. Так, например, в январе-сентябре 2015 года были зарегистрированы подобные угрозы в отношении всего 78 правозащитников и активистов, а за последующие 9 мес. их количество увеличилось более чем втрое.

При этом авторы доклада обращают внимание, что поскольку обзор подготовлен только по результатам проведенного мониторинга веб-ресурсов и сообщений в ОО «Қадір-қасиет», он может отражать только часть ситуации. Тем не менее он может привлечь «внимание лиц и учреждений, заинтересованных в улучшении ситуации с безопасностью правозащитников в РК, к соблюдению минимальных стандартов декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».

ОО «Қадір-қасиет» осуществляет мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников в РК с июня 2011 года.

Новости партнеров

Загрузка...