«Самрук-Казына» планирует сократить свое участие в 216 дочерних структурах

Алматы. 18 августа. КазТАГ – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует сократить свое долевое участие в 216 дочерних структурах, сообщает Bloomberg.

«За два года, в течение которых мы будем готовы выйти с первичным публичным размещением наших акций, цены на нефть возрастут, поднимая и спрос на этот ресурс, что станет подходящим моментом оценить наши активы и выйти на рынок», — цитирует агентство управляющего директора по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Казына» Балжит Кауру Гревал.

По ее словам, госфонд, активы которого превышают $64 млрд, не торопит события в ожидании восстановления цен на нефть и выхода России, как своего ключевого торгового партнера, из текущего экономического кризиса. Именно поэтому в фонде уверены, что 2018 год больше подходит для заявленного первоначального размещения акций на рынке (IPO) по сравнению с предыдущими прогнозами, которые рассматривали для этих целей следующий год.

Управляющий директор также добавила, что план «Самрук-Казына» состоит в том, чтобы сократить свое долевое участие в 216 компаниях, входящих в ее портфель, до 15% с нынешних 70%.

«Мы проводим преобразование нашего портфеля компаний, перемещая фокус с национальных компаний на коммерчески жизнеспособные», — отметила Б. Гревал.

«Мы сортируем и отбраковываем большое число таких компаний, ранее крупных и «сытых», — добавила она.

По утверждению управляющего директора госфонда, компания Air Astana, часть которой принадлежит BAE Systems Plc, вероятно, станет первой из семи компаний портфеля, чьи акции будут зарегистрированы на новом казахстанском фондовом рынке, запланированном к открытию в Астане. Кроме того, в число компаний, которые также могут выйти на IPO в 2018 году, входит компания «Казатомпром».

«Это самые гибкие из сокровищ нашего портфеля», — отметила Б. Гревал.

«Другие компании, такие как «КазМунайГаз», наша нефтяная компания, наша почтовая компания («Казпочта» — КазТАГ), наша железнодорожная компания («Казахстан темир жолы» — КазТАГ), введут свои акции в котировальный список биржи ближе к концу 2018 года или в 2019 году. Это займет некоторое время, ведь речь идет о крупных компаниях», — подчеркнула она.

Между тем на фоне подготовки к IPO национальная компания «КазМунайГаз» предприняла ряд попыток по выкупу доли миноритарных акционеров, что не нашло поддержки со стороны некоторых независимых директоров и инвесторов. Управляющий директор госфонда отказалась комментировать, как неудавшаяся сделка может повлиять на отношение инвесторов к государственным компаниям Казахстана.

«Мы должны суметь привлечь стратегических инвесторов, которые принесут с собой новые технологии и новые идеи, и для этого нам нужно провести преобразование этих компаний», — сказала она.

По оценкам фонда, в 2017 году торговля нефтью будет проходить в ценовом коридоре между $45 и $50 за барр., однако, по словам управляющего директора, «рынок вполне может нас удивить».

Новости партнеров

Загрузка...