После освобождения педофилов из заключения их химическая кастрация может быть прекращена

Алматы. 22 августа. КазТАГ — После освобождения педофилов из мест лишения свободы их химическая кастрация может быть прекращена, сообщили в генеральной прокуратуре РК.

«Эта мера будет применяться к лицам старше 18 лет, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. При освобождении таких лиц из мест лишения свободы по отбытию срока наказания суд решает вопрос о продлении, изменении или прекращении химической кастрации. Эта мера исполняется по месту отбывания лишения свободы», – говорится в статье старшего прокурора департамента по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам генпрокуратуры Ф.Купановой, опубликованной на сайте надзорного ведомства в понедельник.

При этом отмечается, что «за уклонение лица, осужденного за уголовные правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних, от применения к нему принудительных мер медицинского характера введена уголовная ответственность».

Напомним, согласно закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» от 9 апреля 2016 года, с 1 января 2018 года будет введена принудительная химическая кастрация педофилов.

Новости партнеров

Загрузка...