Гособвинитель обязан донести до участников процесса, в чем обвиняется подсудимый – адвокат Матаевых

Астана. 23 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Гособвинитель обязан донести до участников процесса, в чем обвиняется подсудимый, считает адвокат председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева Андрей Петров.

«Мой подзащитный должен знать в чем он обвиняется. И поэтому, например, гособвинитель обязан в главном судебном разбирательстве полностью донести до суда, до участников процесса, до подсудимых то, в чем человек обвиняется», — пояснил А.Петров после заседания суда журналистам во вторник.

При этом он отметил, что гражданин имеет право знать, в чем его обвиняют.

«Я думаю, что сегодня ничего такого из ряда вон не произошло, о том, что мы попросили зачитать полностью обвинительный акт. Наоборот, это право каждого знать в чем он обвиняется», — добавил он.

Судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев объявил перерыв в судебном заседании до 14.45.

После обеда прокурор продолжит зачитывать обвинительное заключение.

Ранее С. Матаев выразил несогласие с предъявленным обвинением.

«Непонятно, потому что обвинительный акт состоит из 164 страниц, а прокурор зачитал только 44 страницы. Непонятно, почему он подробно рассказал о якобы хищениях денег «Казахтелекома» в 2011 году, в 2012 году вы говорите аналогично, 2013 год вы не рассказали, потом по комитету связи в 2011, 2010 году вы сказали. В 2012, 2013, 2014, 2015 годах аналогичным способом похищены. Зачем вы перескакиваете? Здесь же люди сидят, журналисты в том зале сидят. Вы не упрощайте задачу, мы 7 месяцев находимся под следствием, 6 месяцев под арестом! Мы думали прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы 7 месяцев сидели, полностью зачитайте свое обвинение», — заявил С. Матаев.

Напомним, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева.

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе, главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...