Транспортный контроль по всему периметру таможенной границы ЕАЭС унифицируют

Алматы. 23 августа. КазТАГ — Транспортный контроль по всему периметру таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) унифицируют, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«22 августа в Москве консультативный комитет по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС концептуально одобрил инструкцию для должностных лиц таможенных органов стран евразийской «пятерки», осуществляющих транспортный контроль в автомобильных (смешанных) пунктах пропуска», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как рассказал председатель консультативного комитета, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, «инструкция должна обеспечить единообразное осуществление транспортного контроля на всей таможенной границе союза», отмечается в сообщении.

Также в ходе 10-го заседания консультативного комитета обсуждена разработка рекомендации, которая должна сблизить подходы стран ЕАЭС в организации пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в автомобильных (смешанных) пунктах пропуска.

Консультативный комитет единогласно поддержал создание экспертной группы по развитию института предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на территорию союза. «Перед экспертами будет поставлена задача по оперативному решению вопросов по доработке или разработке нормативно-правовых актов союза, связанных с предварительным информированием в соответствии с 11-й статьей проекта Таможенного кодекса ЕАЭС», — заключили в пресс-службе комиссии.

Напомним, консультативный комитет по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС создан в декабре 2013 года. В состав комитета входят по 2 представителя от каждого контролирующего органа на уровне руководителей и заместителей руководителей этих органов или их структурных подразделений, а также по 2 представителя от бизнес-сообществ государств-членов ЕАЭС.

Новости партнеров

Загрузка...