Публикация обвинительного заключения по делу Матаевых в СМИ – вопрос совести редакции, считает эксперт

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Публикация обвинительного заключения по делу Сейтказы и Асета Матаевых в СМИ – это вопрос совести редакции, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Если уже редакция на это пошла, на такой беспрецедентный шаг (публикацию содержания обвинительного заключения по делу Матаевых – КазТАГ), чтобы быть первыми, чтобы выдать сенсацию, надо же думать и о том, что нельзя ради сенсации дискредитировать человека, которого виновным может назвать только суд. Это не вопрос презумпции невиновности – это, в конце концов, еще вопрос совести. Вашего коллегу судят, и вы ради мнимой победы, кто вперед опубликует информацию, предаете своего коллегу», — сказала Т.Калеева агентству КазТАГ во вторник.

При этом она подчеркнула необходимость соблюдать равенство в освещении позиций обвинения и защиты.

«Это все законно – обвинительное заключение не защищено тайной следствия. Другой вопрос, насколько это этично. В любом случае, конечно, необходимо равенство позиций обвинений и защиты, чтобы люди сами могли сделать свой вывод», — подчеркнула Т.Калеева.

Напомним, одно из СМИ накануне начала главного судебного разбирательства по делу Матаевых начало публикацию серии материалов, основанных на обвинительном заключении, в которых раскрывалось содержание документа и приводились выдержки из него.

Как сообщалось, в Астане началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева.

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе, главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...