Ракетно-артиллерийский корабль «Сарбаз» приступил к охране казахстанской акватории Каспия

Астана. 23 августа. КазТАГ – Ракетно-артиллерийский корабль «Сарбаз» приступил к охране казахстанской акватории Каспия, сообщается на сайте комитета национальной безопасности РК.

Как сообщается, в морском порту Актау председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в торжественной обстановке вручил военно-морской флаг экипажу отечественного пограничного судна «Сарбаз».

«Сегодня знаменательный день в истории морского подразделения пограничной службы. Поднят флаг на пограничном корабле «Сарбаз», который станет надежной боевой единицей на западных рубежах нашей Родины. Здесь, на Каспии, сосредоточены экономические интересы государства. Поэтому президентом Республики Казахстан уделяется особое внимание развитию региона, а также его защите и безопасности», — сказал В.Жумаканов на церемонии вручения флага.

Как отмечается, ракетно-артиллерийский корабль «Сарбаз» водоизмещением 250 тонн построен отечественными кораблестроителями на Уральском заводе. Судно, с этого дня приступившее к охране казахстанской акватории Каспия, превосходит предшественников в оснащении боевым вооружением.

«Пятый по счету корабль 2-го ранга предназначен для обнаружения подводных диверсионных угроз и оснащен гидроакустической станцией. 40-метровое военное судно оснащено современным радиотехническим вооружением и артиллерийской пушкой, которая может ликвидировать объект на расстоянии 5 тыс. м, также улучшены технические и маневренные характеристики, бытовые условия проживания экипажа, а благодаря автономной опреснительной системе корабль может находиться в открытом море до 10 суток», — поясняется в сообщении.

Капитан пограничного корабля «Сарбаз» Рустам Исмаилов в свою очередь отметил, что «судно успешно прошло все заводские и ходовые испытания и показало себя с хорошей стороны».

Новости партнеров

Загрузка...