Соглашений на $858 млн заключили казахстанские и польские бизнесмены на форуме в Варшаве

Астана. 23 августа. КазТАГ – На прошедшем в Варшаве казахстанско-польском бизнес-форуме было подписано 14 коммерческих документов на сумму порядка $858 млн, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

Как отмечается, во вторник в столице Польши состоялся казахстанско-польский бизнес-форум, в котором приняли участие более 400 человек, в том числе более 100 человек из Казахстана.

«В рамках бизнес-форума было подписано 14 коммерческих документов на сумму порядка 858 млн долларов США», — указывается в информации ведомства.

Как поясняется, в ходе мероприятия состоялись двусторонние встречи между казахстанскими и польскими предпринимателями в целях обсуждения возможных перспектив сотрудничества в сферах транспорта и логистики, строительства, здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения, пищевой промышленности и прочих.

«Так, польским бизнесменам была предоставлена информация об отраслевом потенциале горно-металлургического комплекса (потенциал импортозамещения $3 млрд), сельское хозяйство ($3,4 млрд), строительство (импорт составил $1,2 млрд), химическая промышленность (при емкости рынка за 11 мес. 2015 года $2,02 млрд на отечественное производство приходится только 13%)», — говорится в информации.

Как сообщается, в структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают углеводородное сырье, продукция химической и угольной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства, включая зерно и хлопок. Основными статьями импорта из Польши в Казахстан остаются продукция химической промышленности, машины и оборудование, электроприборы, неблагородные металлы и изделия из них, целлюлоза, бумага, синтетические материалы и изделия из резины, транспортные средства, продукты животноводства и растительного происхождения, лекарственные препараты и медицинская техника, мебель и комплектующие части к ним, продовольственные товары.

По данным Национального банка РК, объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Казахстан из Польши с 2005 по I квартал 2016 года, составил $130,8 млн.

Новости партнеров

Загрузка...