В Актау осудили двух сотрудников СОБРа, по вине которых скончался сослуживец

Актау. 23 августа. КазТАГ – В Актауском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении командира роты специального отряда быстрого реагирования (СОБР) ДВД Мангистауской области А.Толесинова и инспектора СОБРа А.Дусимова, передает корреспондент агентства.

«Приговором Актауского городского суда Толесинов А.и Дусимов А. признаны виновными по ч.2 ст.371 УК РК (халатность). Толесинову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе на 1 год, Дусимову А. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе на 3 года. В соответствии со ст. 63 УК наказание считать условным с установлением на весь срок пробационного контроля», — сказали в суде во вторник.

Кроме того, в целях недопущения впредь подобных нарушений суд вынес частное постановление в адрес руководства ДВД Мангистауской области.

Приговор не вступил в законную силу.

В суде представители потерпевших просили суд назначить в отношении подсудимых мягкое наказание без лишения свободы.

Согласно материалам дела, А.Толесинов, нарушив пункт требования приказа МВД РК, не присутствовал при сдаче и приеме огнестрельного оружия подчиненными сотрудниками личного состава. Вследствие чего среди подчиненных ослабла дисциплина. Так, А.Дусимов при сдаче табельного оружия в комнате хранения оружия во время сдачи суточного дежурства, несмотря на отсутствие командира роты, проявив халатность к своим служебным обязанностям, не соблюдая необходимые меры безопасности, в присутствии сослуживцев Э., А. и Н. снял с плеча огнестрельное оружие-автомат и, небрежно обращаясь с ним, произвел нечаянные выстрелы. В результате А. получил тяжелые телесные повреждения, а Н. от полученных тяжких огнестрельных ран скончался.

Инцидент произошел 2 мая примерно в 8 часов утра.

Новости партнеров

Загрузка...