ОПЕК и другие нефтепроизводители могут в сентябре заключить соглашение о заморозке объемов добычи

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Аналитики банка Goldman Sachs не исключают возможности заключения странами ОПЕК и другими нефтепроизводителями в сентябре 2016 года соглашения о заморозке объемов добычи, сообщает РБК.

«Страны ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, на неформальной встрече в сентябре могут договориться о заморозке объемов нефтедобычи, считают аналитики банка Goldman Sachs. Но предупреждают, что сама по себе заморозка добычи может не привести к восстановлению баланса на нефтяном рынке, так как сохранит производство на рекордно высоком уровне», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

По мнению аналитиков, возможная заморозка добычи может оказаться «контрпродуктивной» для ОПЕК, если приведет к дальнейшему росту цен и наращиванию поставок другими производителями. При этом более эффективным для восстановления баланса на рынке нефти было бы урегулирование конфликтов, которые повлияли на добычу в отдельных регионах.

«Возможное заключение соглашения после провала предыдущих переговоров, отмечают аналитики Goldman Sachs, продемонстрирует готовность к сотрудничеству нового министра нефти Саудовской Аравии. В то же время они сомневаются в том, что Саудовская Аравия и Иран согласятся на одностороннюю заморозку нефтедобычи, поскольку обе страны продолжают борьбу за сохранение и увеличение своей доли нефтяного рынка в условиях продолжающегося роста спроса на нефть», — утверждается в информации.

Между тем на продолжающееся соперничество стран ОПЕК указали в понедельник и эксперты банка Morgan Stanley. Согласно их выводам, эта конкуренция создает «слишком много препятствий и логистических проблем» для заключения действительно значимого соглашения. В Morgan Stanley допускают вероятность, что в сентябре странам все же удастся заключить соглашение, но отмечают, что реальное влияние такого соглашения на рынок будет меньше, чем если бы страны договорились о заморозке в апреле.

Как отмечается, за прошедшие месяцы Иран сумел вывести объемы нефтедобычи почти на досанкционный уровень, а в Саудовской Аравии в июле она достигла исторического максимума.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов предупредила о возможном разрушении складывающегося на нефтяном рынке баланса из-за возвращения на него производителей сланцевой нефти. Возвращение цен на нефть марки WTI на уровень $50 за барр. делает работу на сланцевых месторождениях выгодной, и опрошенные WSJ эксперты опасаются, что увеличение добычи оборвет нефтяное ралли.

Новости партнеров

Загрузка...