В штат работников казахстанских колоний нужно ввести специалистов-религиоведов, считает эксперт

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Ввести в штат работников исправительных учреждений специалистов-религиоведов считает необходимым руководитель управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.

«В колониях есть офицеры по воспитательной работе, но они не являются специалистами в области религии. Чтобы усилить эффект агитационной работы, направленной против распространения радикальных исламских идей в стенах колоний, было бы не лишним ввести в штат работников специалистов-религиоведов», — сказал А. Есенбеков в среду в ходе заседания комиссии по культурной политике общественного совета Алматы, посвященного противодействию религиозному экстремизму.

Он отметил, что управлением проводится мониторинг литературы, содержащейся в библиотеках колоний.

«Не секрет, что там много разной литературы, кто-то что-то передавал в свое время. Мы объехали все колонии, расположенные в городе, взяли образцы литературы для религиоведческой экспертизы. И рекомендовали сотрудникам до получения экспертного заключения не выдавать эту литературу осужденным», — добавил он.

Также мерой, которая поможет снизить уровень вербовки адептов в стенах колоний, А. Есенбеков назвал планы по содержанию лиц, осужденных за экстремизм, в отдельных камерах.

В 2015-2016 годах управлением по делам религий Алматы было проведено 3 лекции и 1 семинар для сотрудников департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС) по г. Алматы, участие в котором приняли около 45 сотрудников ДУИС.

Новости партнеров

Загрузка...