Защитники Сейтказы Матаева пообещали вызвать в суд в качестве свидетелей инициаторов преследования

Астана. 24 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Адвокат Андрей Петров намерен в крайнем случае вызвать в суд в качестве свидетелей инициаторов уголовного преследования председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

«Действительно, пока карты раскрывать не будем. Но наш подзащитный, в крайнем случае, намерен озвучить эти фамилии, скорее всего, людей с такими фамилиями будем просить суд вызвать в качестве свидетелей», — сказал А. Петров, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции на тему: «О ситуации по делу Матаевых» в среду.

В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева подчеркнула, что «это очень серьезные люди, с большими властными полномочиями».

«Эти фамилии публиковались в прессе, они публиковались не нами. Я все-таки руководствуюсь принципом «не пойман — не вор», и я эти предположения оглашать не буду, потому что это реальные люди, с реальными полномочиями. Это не вопрос страха, это вопрос отсутствия доказательств. Это только предположения», — добавила она.

По мнению главы фонда, в деле присутствуют не только корыстные и материальные интересы, но и амбиции властных людей, желание стать медиа-магнатом.

«Большим людям хочется иметь собственный медиа-холдинг, чтобы влиять на общественное мнение в глобальном масштабе», — считает она.

Напомним, что суд по делу С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева отложили на 29 августа из-за состояния здоровья подсудимого. С. Матаев госпитализирован из-за высокого артериального давления. Главное судебное разбирательство началось 23 августа.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...