Деньги китайских инвесторов используют для жилых комплексов-долгостроев в Астане

Астана. 24 августа. КазТАГ – В Астане на средства китайских инвесторов продолжится строительство двух жилых комплексов (ЖК) «Ак Ерке-2» и «Алтын булак», сообщила пресс-служба акима столицы.

Как отмечается, во вторник в столичном акимате состоялось очередное заседание межведомственной комиссии (МВК) по проблемным вопросам долевого участия.

«По объектам ТОО «АССМ-01» генеральный директор компании сообщил о поступлении транша от китайских инвесторов на продолжение строительства ЖК «Ак Ерке-2» и «Алтын булак», — указывается в информации пресс-службы акима Астаны.

Также гендиректор рассказал о сроках завершения строительства других ЖК компании: «Медина» – до 1 октября 2016 года, «Акерке-2» – до 30 октября этого года, «Коргалжинский квартал» – до 1 декабря этого года, «Алтын булак» – второй квартал 2017 года.

Из-за несвоевременного финансирования со стороны учредителя низкими темпами ведется строительство ЖК «Оберег», принадлежащего одноименному ТОО. По информации проектной компании, до 1 сентября этого года проект по инженерным сетям будет передан на рассмотрение в РГП «Госэкспертиза».

«В отношении ЖК «Араби-1», Араби-2», «Самал» (ТОО «Квартиры НС») при содействии комиссии определен новый инвестор-застройщик, который производит расчеты и готов завершить строительство всех объектов, обеспечив таким образом обманутых дольщиков жильем», — утверждается в информации.

В частности, ЖК «Араби-1» готов на 80%, поэтому члены комиссии порекомендовали дольщикам подать иск, чтобы передать этот ЖК в пользу созданного ими жилищно-строительного кооператива (ЖСК) для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. На данный момент дольщики «Араби-1» подали ходатайство о внесении искового заявления в прокуратуру города, которое находится на стадии рассмотрения.

«По двум объектам — «Араби-2» и «Самал» — строительство не начато, при этом акиматом города решен вопрос по продлению права землепользования и земельный участок предоставлен дольщикам ЖК «Самал» для самостоятельной достройки», — подчеркивается в сообщении.

На данном этапе новым инвестором-застройщиком – ТОО «Маир-7» – проводятся переговоры с ЖСК по заключению договоров.

Как сообщается, строительство ЖК «Ак шанырак-2» (ТОО «Прайс Астана») ведется медленными темпами, при этом планируемый срок завершения объекта — декабрь 2016 года. Застройщик предупрежден об ответственности за самовольное заселение жилого комплекса.

«Относительно ЖК «Территория комфорта-1» по результатам работы межведомственной комиссии и ее рекомендациям в настоящее время получено разрешение акимата Астаны на проектирование объекта. ТОО «КазИнвестКонстракшнГрупп» совместно с ЖСК «ТК.1-Астана» ведутся работы по оформлению разрешительной документации, а также решается вопрос по земельному участку под объектом, согласован эскизный проект на объект. РГП «Госэкспертиза» проект рассмотрен и возвращен для устранения замечаний», — отмечается в информации.

В свою очередь строительство ЖК «Future Home Astana» и ЖК «Есиль ЭК» было приостановлено из-за отсутствия экспертизы рабочего проекта на комплексы в целом, на сегодняшний день экспертиза уже проходит согласование. По фактам обращения пайщиков по вопросу затягивания сроков строительства ЖК вопрос вынесен на постоянный контроль МВК с еженедельным отчетом застройщика. При этом члены комиссии рекомендовали застройщику представить документы, подтверждающие расходование средств, вложенных в строительство ЖК.

«Реализация жилья осуществлялась через созданный ЖСК, а разрешительная документация и земельный участок были оформлены на застройщика, поэтому теперь ведется работа по переоформлению земельного участка в собственность ЖСК», — уточняется в тексте.

Кроме того, участники заседания обсудили объекты ТОО «Атлант Инжиниринг» – в частности, ЖК «Магистральный, 3-я очередь» (он же ЖК «Бирлик»), ЖК «Рух» (он же ЖК «Жас Отау») и объект ТОО «Доступные квадраты» — ЖК «Пана» (он же ЖК «Молодая семья»). В отношении застройщика возбуждено уголовное дело, в рамках которого ведется досудебное расследование по фактам мошенничества. Застройщик предупрежден об ответственности за незаконную реализацию квартир и самовольное строительство на объектах, подчеркивается в сообщении.

«На объекте ЖК «Магистральный, 3-я очередь» возведены два 18-этажных блока с паркингом, на уровне «0» по третьему блоку были проведены работы без соответствующих разрешительных документов. На сегодняшний день уже имеется экспертиза рабочего проекта. По итогам завершения строительно-монтажных работ по двум блокам застройщик, нарушив законодательство, заселил инвесторов объекта», — поясняется в информации.

Кроме того, в рамках проведенных техобследований обнаружены грубые нарушения требований СНиП. В данный момент застройщиком выполняются работы по усилению конструкций. На сегодняшний день разрешительная документация застройщика не соответствует требованиям, что не позволяет ему на законных основаниях принять объект в эксплуатацию и продолжать работы по третьему блоку, утверждается в тексте. По объектам жилых компексов «Рух» и «Пана» имеется разрешительная документация, однако строительство не ведется в связи с отсутствием финансирования.

Касательно объектов ТОО «AstanaVipProjekt» комиссией приняты заявление инвесторов ЖК «Семь палат» о несоответствии отделки фасада утвержденному проекту и заявление от управления архитектуры и градостроительства о несогласовании корректировки фасадной части проектной документации. По итогам заседания застройщиком не приняты меры о приведении в соответствие фасада жилого комплекса с утвержденной проектной документацией или согласовании корректировки фасада.

В то же время ТОО «Алтын Сапа» на ЖК «Зере» и ЖК «Зере-2» строительно-монтажные работы практически не ведутся, рекомендации заседаний межведомственной комиссии при акимате по выплате денежных средств не выполняются. На встрече застройщик заявил о поступлении Т480 млн и о начале возврата средств инвесторам с 22 августа.

«Директору ТОО «Алтын Сапа» Ахмедиярову Д. рекомендовано представить график по строительству ЖК «Зере-2» с указанием конкретных сроков завершения строительства. Отметим, ранее на МВК дольщикам было рекомендовано создать ЖСК для подачи ходатайства о внесении искового заявления в прокуратуру города», — подчеркивается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...