Право на охрану здоровья Сейтказы Матаева нарушено, считают в «Адил соз»

Астана. 24 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает, что право на охрану здоровья председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева нарушено.

«С утра следователи пытались его доставить в суд, пытались убедить врачей, что можно его доставить в суд, пусть там сидит, как кукла невменяемая, и слушает какие обвинения ему предъявляются. И врачи собрали консилиум, что его вывозить нельзя, он нуждается в постельном режиме и интенсивном лечении», — сказала Т. Калеева на пресс-конференции на тему: «О ситуации по делу Матаевых» в среду.

«Финпол там находится постоянно, они давят на врачей, допрашивают, не в официальном смысле, а пытаются уличить в том, что они покрывают человека, то есть говорить о соблюдении прав Сейтказы Матаева, права на здоровье пока не приходится», — добавила она.

Т. Калеева напомнила, что 3 августа адвокаты просили суд разрешить С. Матаеву в связи с плохим состоянием здоровья посещать медицинские учреждения. Однако судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал «в виду отсутствия оснований».

«То есть он не нашел оснований, чтобы Сейтказы Матаев немножко побеспокоился о своем здоровье», — считает она.

Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева.

Новости партнеров

Загрузка...