В Казахстане счетный комитет с 2017 г. будет представлять заключение на проект республиканского бюджета

Алматы. 24 августа. КазТАГ – В Казахстане с 2017 года счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета будет представлять заключение на проект бюджета, сообщила пресс-служба комитета.

Как отмечается, состоялось очередное заседание научно-методологического совета счетного комитета. В частности, особое внимание было уделено рассмотрению проекта указа президента РК «О предварительной оценке проекта республиканского бюджета по основным направлениям его расходов» и поступивших к нему замечаний министерств финансов, национальной экономики, юстиции.

«Отмечено, что с 2017 года счетный комитет по аналогии с зарубежными коллегами будет представлять заключение на проект бюджета в целях предупреждения неэффективного расходования бюджетных средств и финансовых потерь. Оценка предполагает анализ соответствия расходов бюджетному и иному законодательству, приоритетам социально-экономического развития страны, результатам оценки государственных программ и стратегических планов центральных государственных органов», — указывается в информации ведомства.

Кроме того, члены научно-методологического совета рассмотрели проекты документов, разрабатываемых в реализацию закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле». Были обсуждены проекты методологических руководств по применению процедурного стандарта внешнего государственного аудита и финансового контроля по проведению аудита эффективности, соответствия, а также соответствия достоверности и правильности ведения объектами государственного аудита бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Также были обсуждены промежуточные отчеты о проведении исследований РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» в 2016 году.

«В частности, касающихся проведения аудита эффективности использования государственных активов, аудита эффективности бюджетных средств, направленных на формирование интеллектуальных активов государства и развитие науки, аудита поступлений в бюджет, вопросов классификации и учета нарушений, выявляемых на объектах государственного аудита», — поясняется в тексте.

По итогам заседания было принято решение учесть высказанные замечания и предложения в материалах исследований и проектах документов, разрабатываемых в реализацию закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле».

Новости партнеров

Загрузка...