В загруженности КПП на границе с Кыргызстаном виноваты турфирмы, утверждают в погранслужбе КНБ РК

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. В загруженности контрольно-пропускного пункта (КПП) «Кордай» на границе Казахстана с Кыргызстаном виноваты туристические фирмы, сообщили в пограничной службе комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

«На КПП установлено 28 кабинок: 16 на одном направлении и 12 на другом. С пассажиропотоком они, в принципе, справляются. Он составляет 480 человек в час. Уже поднимался вопрос с турфирмами о том, чтобы они направляли людей на КПП «Карасу». Но они почему-то всех направляют на «Кордай». Через неделю ситуация уладится, так как спадет ажиотаж, связанный с сезоном отпусков», — сказала пресс-секретарь погранслужбы Оксана Парпура корреспонденту КазТАГ в среду.

Она также пояснила причины отсутствия элементарных удобств для пересекающих границу граждан, вынужденных подолгу стоять в ожидании очереди.

«За непосредственное содержание и обустройство КПП «Кордай», согласно постановлению правительства РК №977 от 17 сентября 2013 года, отвечает министерство по инвестициям и развитию РК. Все, что касается ремонта, ноу-хау и тому подобного, это к ним», — подчеркнула она.

Из всех кабинок, установленных на КПП «Кордай», работают, как правило, только 3-4, сказал в свою очередь председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

«То, что пограничники не готовы реагировать на пиковые ситуации на границе в летнее время, – очевидно. Но та же самая проблема с загруженностью пункта существует и в рабочее время, когда утром масса людей из Кыргызстана едет на работу в Казахстан, а вечером возвращается назад», — обратил внимание Г. Шестаков.

Руководство погранслужбы должно снять погоны и отстоять всю очередь на границе, чтобы ощутить «все прелести государственного сервиса», добавил он. Между тем, по его словам, «цена вопроса» для каждого человека составляет Т2-5 тыс.

«На границе есть «бегунки», которые во время ажиотажа в связи с переходом границы подходят и в открытую предлагают гражданам ускорить прохождение границы. Стоит это от 2 до 5 тыс. тенге и тогда за 10-20 минут вас проведут через КПП. Таким вот образом восполняются пробелы ущербного государственного сервиса. Я сам не был участником такой сделки, но люди, у которых не хватило терпения ждать, платили и даже на машинах быстро проскакивали», — утверждает Г. Шестаков.

Как сообщалось, по словам главы ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергея Пономарева, работа пограничных служб Казахстана и Кыргызстана на КПП «Кордай» организована очень плохо. Люди, среди которых дети, старики, женщины, вынуждены по несколько часов проводить в огромных очередях. При этом для них не созданы даже элементарные условия, позволяющие присесть и выпить воды.

Новости партнеров

Загрузка...