Иран может присоединиться к соглашению о заморозке добычи нефти странами ОПЕК

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Иран может присоединиться к соглашению о заморозке объемов добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Reuters.

По словам источника в картеле в преддверии переговоров производителей и потребителей нефти в Алжире в сентябре, Иран может поддержать совместные действия стран ОПЕК, направленные на стабилизацию рынка нефти.

«Хотя Иран еще не принял окончательного решения о том, готов ли он присоединиться к возможной заморозке добычи, по всей видимости, Тегеран стремится к достижению договоренности с другими нефтепроизводителями», — утверждает собеседник.

При этом, по данным источника в ОПЕК, Иран подтвердил, что примет участие во встрече картеля в Алжире.

«В целом Иран хотел бы больших действий со стороны ОПЕК, нежели просто заморозки добычи всеми членами на максимально возможных уровнях. Если вопрос заморозки поможет ценам, Иран поможет, высказав слова поддержки», — отметил он.

Как поясняется, третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК начал наращивать добычу после снятия западных санкций в январе 2016 года. При этом Тегеран отказался присоединиться к предпринятой ранее в этом году попытке стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств, таких как Россия, стабилизировать производство. Переговоры в апреле закончились неудачей.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино на прошлой неделе посетил Саудовскую Аравию и Иран в рамках турне по нефтедобывающим странам, целью которого было найти поддержку планам заморозки добычи. Несмотря на рост стоимости «черного золота» в этом году, цена барреля нефти вблизи $49 вдвое ниже уровня середины 2014 года.

Представители Организации стран-экспортеров нефти соберутся в Алжире на полях международного энергетического форума, который пройдет 26-28 сентября и объединит производителей и потребителей. Россия, как ожидается, также будет присутствовать на мероприятии.

Напомним, предыдущая попытка заморозки добычи на январских уровнях провалилась в апреле после того, как Саудовская Аравия сообщила, что хочет участия в инициативе всех производителей, включая Иран.

Новости партнеров

Загрузка...