Защитник Сейтказы Матаева заявил о нарушении адвокатской тайны

Астана. 24 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Защитник Андрей Петров заявил о нарушении адвокатской тайны при общении со своим клиентом, председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым.

«Квартиру (предоставленную в Астане Нацбюро по противодействию коррупции для проживания под домашним арестом – КазТАГ), конечно, за тот период, когда мы 20 дней находились в Алматы, переоборудовали почему-то. Поставили непонятные датчики движения, противопожарной безопасности. Скорее всего, это устройство для прослушивания. Как в таких условиях адвокат может общаться со своим клиентом?», — сказал А. Петров на пресс-конференции на тему: «О ситуации по делу Матаевых» в среду.

«Это прямое нарушение закона. Подслушивание, подглядывание и иные встроенные устройства – это прямое нарушение права на защиту и конфиденциального общения человека со своим адвокатом. Никто не должен знать о чем мы говорим, как мы говорим. Одно только обращение к адвокату – это уже является тайной, как это прописано в нашем законодательстве», — считает он.

Кроме того, по словам защитника, на окнах квартиры на 9-м этаже установили решетки.

Напомним, что суд по делу С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева отложили на 29 августа из-за состояния здоровья подсудимого. С. Матаев госпитализирован из-за высокого артериального давления. Главное судебное разбирательство началось 23 августа.

Новости партнеров

Загрузка...