Адвокаты Сейтказы Матаева обратятся за поддержкой к депутатам

Астана. 24 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева намерена обратиться к депутатам за поддержкой по уголовному делу в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

«Я так полагаю, что тем, кто все это затевал, все это действо по уничтожению Сейтказы Матаева и его сына очень хотелось все завершить до 1 сентября. Почему такой плотный график был избран? Потому что выходит парламент после летней своей деятельности в других регионах. И вполне возможны какие-то запросы депутатам. Мы намерены подать такой запрос», — сказала Т. Калеева на пресс-конференции на тему: «О ситуации по делу Матаевых» в среду.

По ее словам, будут заданы следующие вопросы: как депутаты оценивают нарушения права на защиту С. Матаева; как оценивают совпадение, что в один и тот же день начинаются судебный процесс и снос здания Национального пресс-клуба в Алматы.

«На наш взгляд, комитета поддержки Матаева, идет незаконная непонятно кем инсценированная атака на Национальный пресс-клуб и Союз журналистов в целом. Это акт устрашения, то есть такое может быть с каждым из вас, если вы позволите себе независимую информационную политику», — считает она.

Напомним, что суд по делу С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева отложили на 29 августа из-за состояния здоровья подсудимого. С. Матаев госпитализирован из-за высокого артериального давления. Главное судебное разбирательство началось 23 августа.

Новости партнеров

Загрузка...