Кыргызстан настаивает на возвращении 4 граждан КР, задержанных МВД Узбекистана

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Пограничные представители Кыргызстана настаивают на возвращении четверых граждан страны, задержанных сотрудниками МВД Узбекистана, сообщил КирТАГ.

«Сотрудниками МВД РУз были задержаны работники радиорелейной станции Унгар-Тоо А. Урманов, У. Бердалиев, Ж. Ташматов и Н. Усупбаев. Пограничные представители Кыргызстана настаивают на возвращении кыргызстанцев, необоснованно задержанных сотрудниками МВД РУз», — говорится в сообщении погранслужбы КР в четверг.

По данным ведомства, задержанные находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана.

Между тем в ведомстве напомнили о том, что 22 августа на участке пограничной заставы «Кербен» Ала-Букинского пограничного отряда в районе ретранслятора кыргызской телевышки с вертолета были десантированы около десятка сотрудников МВД Узбекистана. Высадка была осуществлена на несогласованном участке в районе горы Унгар-Тоо.

По данным ГПС КР, Узбекистан временно закрыл пункты пропуска на госгранице. В среду погранвойска Кыргызстана перешли на усиленный режим охраны участка госграницы с Узбекистаном.

Ранее в рамках урегулирования инцидента кыргызская сторона в присутствии представителей МВД и госкомитета нацбезопасности передала соседнему государству задержанного 13 августа кыргызскими пограничниками сотрудника отдела охраны при ОВД Касансайского района Узбекистана А.Тожибаева.

В погранслужбе Кыргызстана заявили, что узбекская сторона продолжает предъявлять требование снять кыргызские милицейские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища, расположенного на границе с Узбекистаном. Водохранилище находится на территории Кыргызстана, однако со времен СССР находится в фактическом пользовании Узбекистана. Ранее правительство Кыргызстана приняло решение по передаче Орто-Токойского водохранилища на баланс республики.

Новости партнеров

Загрузка...