Казахстан может увеличить добычу нефти к 2030 г. на 60%, до 2,7 млн барр. в сутки – Fitch

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Казахстан может увеличить добычу нефти к 2030 году на 60%, до 2,7 млн барр. в сутки, говорится в докладе международного агентства Fitch Ratings.

Как отмечается, в среднесрочной перспективе нефтегазовый сектор Казахстана будет зависеть от текущих и планируемых крупных проектов в разведке и добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, а также расширении нефте- и газопроводов.

«В 2015 году Казахстан (рейтинг ВВВ/стабильный) производил 1,7 млн баррелей н.э. (нефтяного эквивалента – КазТАГ) в сутки, что сопоставимо с объемами производства Катара и Норвегии, добывающими около 1,9 млн баррелей н.э. в сутки, но уступает таким странам, как Нигерия (2,4 млн баррелей н.э. в сутки), Бразилия (2,5 млн) и Мексика (2,6 млн). При этом за период с 2001 года объем добычи нефти в Казахстане вырос в 2 раза, а в 2030 году может достичь 2,7 млн баррелей н.э. в сутки, что на 60% превышает показатели 2015 года», — указано в тексте документа.

По прогнозам специалистов, к 2025 году на 3 крупнейших казахстанских проекта – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак — будет приходиться 75% в общем объеме национальной добычи, тогда как в 2015 году эта доля составляла 50%.

«Чрезмерная зависимость страны от нескольких крупных нефтяных месторождений повышает и зависимость от геолого-технических рисков, связанных с разработкой таких месторождений, и волатильности цен на нефть, подтверждением чему служат исчисляемые миллиардами долларов попытки возобновления работ на Кашагане», — сообщают аналитики.

«Очевидная государственная поддержка и сильные позиции по резервам определяют и рейтинги национальной компании АО «КазМунайГаз» (НК КМГ, рейтинг ВВВ-/стабильный), холдинговой компании государственных активов в разведке и добыче, транспортировке и переработке нефти», — напоминают в Fitch.

«Заявленное расширение ТШО (расширение мощностей «Тенгизшевройла» – КазТАГ) на сумму $37 млрд сократит дивидендный поток НК КМГ в среднесрочной перспективе, этот сценарий мы учли в нашем рейтинге. В сочетании со снижением доходов от разведки и добычи, связанных с высокими производственными затратами и низкими показателями чистой выручки в РД КМГ, дочерней компании НК КМГ в разведке и добыче, это замедлит снижение доли заемных средств НК КМГ», — полагают эксперты.

По их мнению, задержка с запуском Кашагана не имеет значения с точки зрения доходности группы.

«Трехлетняя задержка в запуске Кашагана не играет значимой роли для группы с точки зрения притока доходов, так как, по нашим ожиданиям, дивиденды от Кашагана сначала пойдут на погашение отложенных аквизиционных расходов в размере $1,8 млрд», — поясняют в Fitch.

Активы НК КМГ в секторе переработки, хранения и транспортировки – в данном случае речь идет о нефте- и газопроводах, эксплуатируемых дочерними компаниями АО КазТрансОйл (КТО, ВВВ-/стабильный), АО КазТрансГаз (КТГ; ВВ+/стабильный) и АО Интергаз Центральная Азия (ИЦА, BB+/стабильный) – приносят группе стабильный доход в размере примерно $1 млрд по показателю прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в среднем за период 2012-2015 годов, уточняют аналитики.

«Большая часть проектов расширения мощностей нефте- и газопроводов не принесет группе более-менее ощутимой прибыли, так как осуществляется через совместные предприятия (СП), которые в среднесрочной перспективе едва ли смогут платить НК КМГ какие-либо дивиденды», — говорится в докладе.

«После того как Китай заменил Россию в качестве основного пункта назначения для среднеазиатского газа с объемами транзита в 30,6 млрд кубометров в 2015 году, КТГ постепенно теряет доходы от транзита газа. Сейчас транзит газа в Китай нельзя назвать прибыльным для КТГ, так как газопровод, связывающий Центральную Азию с Китаем, управляется совместным предприятием, которому до начала выплат дивидендов в пользу КТГ необходимо погасить крупные кредиты, привлеченные для строительства трубопровода», — отмечается в документе.

По информации Fitch, НК КМГ объявила о планах по продаже своих казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, а также румынского НПЗ — KMG International (KMGI, B+/RWN), «несмотря на миллиарды долларов инвестиций, вложенных до сегодняшнего дня, и запланированные на 2016-2018 годы дополнительные капитальные вложения в переработку и маркетинг (ПМ)».

«Цель продажи, хотя едва ли ее можно назвать легко достижимой, состоит в исключении из консолидированной финансовой отчетности почти $3 млрд долга по статьям ПМ. В своих прогнозах мы по-прежнему консолидируем статьи ПМ», — подчеркнули аналитики.

По их сведениям, в 2016-2018 годах НК КМГ намерена сократить свои капитальные затраты (CAPEX) на 50% по сравнению с периодом 2013-2015 годов, до $4,5 млрд, включая и $2 млрд в транспортировке и переработке нефти и газа. По оценкам октября 2014 года, это снижение в размере примерно $6 млрд в 2016-2018 годах.

«Среди причин такого сокращения 60%-ное падение цен на нефть марки Brent, нехватка средств, используемых в основном для погашения задолженности, и девальвация тенге на 50% за последние два года. По нашим оценкам, капитальные затраты в секторе переработки и транспортировки НК КМГ по большей части утверждены», — пояснили в Fitch.