Прокуратура в Казахстане утратила свою функцию по контролю за исполнением законодательства, считают общественники

Астана. 26 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. Органы прокуратуры в Казахстане утратили свою главную функцию по контролю за исполнением законодательства, считает председатель ОО «Consumer’s Advocate» Галина Быковец.

«Имею большой опыт работы в судах, с прокуратурой, со всеми государственными органами, которые у нас должны по идее бороться с коррупцией. В данный момент органы прокуратуры, основная функция которых — контроль за единообразным исполнением законодательства, утратили эту свою функцию. Они ею не пользуются. Они только принимают сейчас участие в судах с обвинительной стороной. Прокуратура старается не участвовать в этих процессах, имею в виду гражданских, только в уголовных», — сказала Г. Быковец в пятницу на семинаре-совещании, посвященном роли уполномоченных по этике в формировании антикоррупционной культуры.

При этом она отметила, что на обращения граждан в органы прокуратуры люди чаще всего получают отписки.

«Кроме того, когда граждане обращаются в прокуратуру с тем, чтобы прокуратура обратила внимание на нарушение законодательства теми или иными государственными органами либо судами, то у нас прокуратура обходится только отписками. Причем пишут они одно и то же, у них есть формулировка, забитая в каком-то документе, с которого просто перепечатывается», — подчеркнула общественница.

По ее словам, у прокуратуры есть все ресурсы, чтобы осуществлять свою непосредственную работу по контролю за исполнением законодательства.

«Я считаю, что в борьбе с коррупцией этот орган, который имеет такую значительную функцию, то есть обязательства перед государством, такие огромные здания, такое количество работников, все это содержится на деньги именно наши, граждан, и вдруг она не работает в этой части. Поэтому я считаю, что если есть возможность, то надо поднимать этот вопрос», — заявила Г. Быковец.

«У нас законодательство неплохое. Да, есть недочеты, но если им пользоваться хотя бы на 50%, то очень многое решится и в гражданском обществе, и в министерствах, и по культуре работников этих министерств, и нас самих, граждан. Поэтому предлагаю обратить внимание на работу прокуратуры», — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...