В Атырау арест двум гражданским активистам продлен еще на месяц

Алматы. 27 августа. КазТАГ – В Атырау арест двум гражданским активистам Талгату Аяну и Максу Бокаеву продлен еще на месяц, сообщает «Ак Жайык».

«26 августа следственный судья Г.Ибрашев провела в Атырауском СИЗО выездное заседание по вопросу меры пресечения для находящихся под следствием общественных активистов Талгата Аяна и Макса Бокаева», — говорится в публикации.

Заседание началось в 10 утра. К полудню от правозащитников стало известно, что суд отклонил ряд заявлений и ходатайств, в частности по обследованию и медицинскому уходу за страдающим хроническим вирусным гепатитом М.Бокаевым и истребованию его амбулаторной карты из медицинской части.

«К вечеру стало известно, что арест обоих активистов продлен еще на месяц», — указывается в информации.

Как напоминает газета, 5 августа апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений решение суда №2 г.Атырау о продлении их 2-месячного ареста еще на один месяц, т.е. до 31 августа.

18 мая гражданские активисты М.Бокаев и Т.Аян были арестованы специализированным судом по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге.

24 мая стало известно о том, что в отношении Т.Аяна и М.Бокаева начато досудебное расследование. По этому же делу проходят еще 6 подозреваемых.

3 июня Атырауским городским судом №2 избрана мера пресечения для М.Бокаева и Т.Аяна в виде 2 месяцев содержания в СИЗО. В их отношении следователями комитета национальной безопасности было начато досудебное расследование по ст.ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 179 (пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти) и ст. 272 (организация массовых беспорядков) УК РК. По этим статьям предусмотрено лишение свободы до 15 лет.

Новости партнеров

Загрузка...