Казахстан получит на модернизацию транспортной системы заем АБР в размере $240 млн

Астана. 29 августа. КазТАГ – Казахстан получит заем Азиатского банка развития (АБР) в размере $240,3 млн на модернизацию транспортной системы, говорится в сообщении банка.

«Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 240,3 млн долларов США для содействия Казахстану в модернизации транспортной системы. Улучшенное транспортное сообщение будет способствовать увеличению торговых связей между Казахстаном и рынками в Восточной Азии, регионом Каспийского моря и далее с Европой», — указывается в информации АБР.

Как поясняется, в рамках проекта будет восстановлено около 299 км разрушенного участка дороги Актобе-Макат в западной части страны и внедрена современная транспортная информационная система для повышения безопасности дорожного движения и эффективности логистики.

«Благодаря проекту будут установлены транспортные связи между городами Астаной и Актобе и крупным нефтедобывающим и богатым минеральными ресурсами городом Атырау, а также единственным международным морским торговым портом страны Актау», — уточняется в тексте.

Как отмечается, дорога является частью транскаспийского транзитного коридора Баку-Астрахань-Атырау-Актобе-Актау-граница Туркменистана, который соединяет Казахстан с Азербайджаном и Европой на Западе, с Российской Федерацией на севере, а также с Туркменистаном на юге. Он также соединяет коридор 1b Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в Актобе и коридор 6а в Макате, обеспечивая дальнейший доступ к Китайской Народной Республике и Юго-Восточной Азии.

По мнению АБР, Казахстан, богатый природными ресурсами, имеет огромный потенциал для экономического развития, но инфраструктурные ограничения приводят к значительным временным затратам и транспортным расходам при передвижении, а также препятствуют доступу к иностранным рынкам. При этом недавнее исследование показало, что транспортные расходы составляют от 8% до 11% от конечной стоимости товаров, что почти в два раза превышает аналогичные расходы в большинстве промышленно развитых стран.

«Снижение мировых цен на нефть с 2014 года и сокращение внешнего спроса послужили дополнительным стимулом для правительства продолжить работу по созданию благоприятных условий для регионального экономического развития, драйвером которого является предпринимательская деятельность», — утверждается в сообщении.

Как поясняется, приоритетными направлениями являются модернизация транспортной системы для увеличения потока грузов через страну, улучшение внутренних транспортных связей, имеющих стратегическое значение и региональное влияние, связывающих столицу и другие городские центры, а также развитие центров инфраструктуры в регионах.

Миссией АБР, головной офис которого находится в Маниле, является снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. АБР основан в 1966 году. Акционерами банка являются 67 стран, 48 из них расположены в регионе. В 2015 году размер помощи АБР составил $27,2 млрд, включая $10,7 млрд софинансирования.

Новости партнеров

Загрузка...