На аферы с жильем строительные компании толкают жесткие нормы закона РК «О долевом строительстве» — эксперт

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. На аферы с жильем строительные компании толкают жесткие нормы закона РК «О долевом строительстве», считает директор агентства по продаже недвижимости «Столичное» Жани Турысов.

«Насколько я знаю, за последние 4 года в эксплуатацию не был введен ни один жилкомплекс, построенный по схеме долевого строительства. Не в последнюю очередь потому, что некоторые нормы закона «О долевом строительстве» неоправданно жесткие. И застройщики стараются всеми правдами и неправдами их обойти», — сказал Ж. Турысов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Для того чтобы построить жилкомплекс, нужно собрать около 50 разрешительных документов, каждая подпись на них увеличивает себестоимость квадратного метра, добавил он.

«Коррупционная составляющая появляется уже на стадии выделения земельного участка. Сюда же добавьте высокую себестоимость земельных участков, влияние девальваций на строительство. А потом застройщики стараются всеми возможными способами восполнить свои денежные потери», — пояснил Ж. Турысов.

Кроме того, рынок новостроек в Астане перегрет — люди скупают недвижимость для того, чтобы получить столичную прописку, не делая при этом какого-то анализа рынка, и это играет на руку аферистам, продолжил он.

«Ну и, конечно, очень низкая конкуренция на рынке жилья является негативным фактором для его развития. Когда у нас будет 10 крупных стройкомпаний первого уровня, 20-30 компаний второго уровня, то появится и добросовестная конкуренция. Сейчас ее нет», — считает Ж.Турысов.

В свою очередь, по мнению аналитика Homsters.kz Екатерины Ладыженской, продажа одной и той же квартиры нескольким покупателям — не такая уж редкая афера для казахстанского рынка недвижимости. Есть несколько простых правил, при соблюдении которых можно защититься от преступников, отметила она.

«Во-первых, при проведении сделок необходимо настаивать на оформлении документов через своего нотариуса. Во-вторых, собрать рекомендации на брокеров, которые участвуют в сделке, проверить их лицензии на работу. В-третьих, обязательно проконсультироваться с юристами, предоставив им имеющиеся документы на жилье», — посоветовала она.

Если покупатель намерен приобрести квартиру на первичном рынке жилья, то, по ее словам, стоит запросить у застройщика: акт выбора и согласования земельного участка; постановление на проектирование; архитектурно-планировочное задание; эскизный проект, утвержденный главным архитектором города; государственную экспертизу рабочего проекта с инженерными сетями; постановление на строительство.

Как сообщалось, департаментом внутренних дел Астаны расследуются уголовные дела в отношении председателя ЖСК «Төленді» Айдына Байжуманова, который является застройщиком многоквартирных жилых комплексов «Столичный-2» (пересечение ул.Абая и пр. Сарыарка), «Аниса», «Аниса-2», «Аниса-3» (Коргалжинское шоссе), «Коктал-2» (ул. Тлендиева, д. 50/1), «Абат» (пересечение ул. Е 181, 363 и 429), «150 лет Абая» (пересечение ул. 150 лет Абая и ул. 167) и жилой комплекс в районе пересечения улиц №23-31 и А. Байтурсынова.

Застройщика 8 жилых комплексов подозревают в двойных продажах квартир.

Новости партнеров

Загрузка...