Определить предельный размер выкупаемой в частную собственность земли в Казахстане предложил эксперт

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Определить предельный размер выкупаемой в частную собственность земли в Казахстане предложил доктор экономических наук Тохтар Есеркепов.

«Недавно завершившая свою работу земельная комиссия в своем решении предложила ввести максимальные размеры земельного участка, предоставляемого в долгосрочную аренду. Но почему-то был обойден стороной вопрос максимального размера земли, которая может быть продана одному лицу в частную собственность. Мне это представляется не менее необходимым», — сказал Т. Есеркепов в ходе дискуссионной встречи «Земельный вопрос: итоги, перспективы, риски» в понедельник.

При этом он отметил, что, по информации правительства, этот вопрос якобы урегулирован в Земельном кодексе.

«Но в ст. 50 Земельного кодекса говорится, что устанавливается предельный размер земельного участка, который может быть продан в собственность одному лицу, в пределах одного административного региона. Но у нас 160 сельских административных регионов, поэтому этот предельный размер можно умножить на 160», — акцентировал внимание Т. Есеркепов.

Таким образом, считает он, казахстанское земельное законодательство «заточено» в интересах латифундистов, владельцев капитала, а не крестьян, которые остались «обезземеленными и обездоленными».

Также экономист отметил, что всю землю, находящуюся сейчас в госсобственности, никоим образом передавать в частную собственность нельзя.

«Во всех развитых странах всегда есть часть земель, которая остается в государственной собственности в качестве земель запаса. Правительство же предложило продать всю землю — и сельхозначения, и запаса. Аналогов такого подхода в мире мы не нашли. И такое намерение иначе как дурацким я назвать не могу», — добавил он.

В этой связи Т. Есеркепов отметил, что в течение пятилетнего моратория на поправки в Земельный кодекс, который наложил президент, необходимо разработать новое земельное законодательство.

«Но вместе с этим нам необходимы политические реформы, принятие закона о местном самоуправлении. И после этого – разделение земли, находящейся в госсобственности, на государственную и муниципальную с передачей последней в распоряжении местных сообществ», — резюмировал эксперт.

По данным Т. Есеркепова, из 100,8 млн га земель сельхозназначения сейчас в частной собственности находится всего 1,3 млн га. Также в государственной собственности находится более 100 млн га земель запаса.

Новости партнеров

Загрузка...