Премия за ядерное разоружение будет учреждена и вручена в ноябре 2016 г. в Астане — Назарбаев

Астана. 29 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. Премия за достижения в области ядерного разоружения, предложенная участниками антиядерной конференции, будет учреждена и вручена на Астанинском саммите мира в ноябре этого года, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы беремся такую премию учредить, именно за ядерное разоружение, потому что просто «за мир», по-моему, есть такая премия в мире, и не одна. Мы подумаем и примем решение об учреждении такой премии. Хочу вас проинформировать, что в ноябре здесь, в столице Казахстана, также по моей инициативе созывается Астанинский саммит мира с участием руководителей государств, правительств, известных политических и общественных деятелей, бизнесменов из разных стран. Наверное, именно на этом саммите можно было бы говорить об учреждении этой премии и вручении ее первому лауреату уже в этом году», — сказал Н. Назарбаев на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в понедельник.

Он также заявил, что на мировом уровне необходимо принимать другие юридически обязывающие документы, которые придали бы ядерному оружию статус нелегального.

Новости партнеров

Загрузка...