Казахстан и Япония сумеют содействовать продвижению нераспространения ядерного оружия в мире – эксперт

Семей. 29 августа. КазТАГ – Казахстан и Япония в тесном сотрудничестве сумеют содействовать продвижению нераспространения ядерного оружия в мире, считает профессор Токийского университета Тэкэу Окада.

«На следующий год Казахстан и единственная в мире страна-жертва холодной войны – Япония председательствуют вместе в качестве непостоянного члена в совете безопасности ООН. Мы надеемся, что обе страны в тесном сотрудничестве в области разоружения и нераспространения ядерного оружия сумеют содействовать продвижению данного вопроса», — сказала Т.Окада в Семее в понедельник на митинге, посвященном 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

«Я считаю, что наша роль должна заключаться как связующая, чтобы молодое поколение никогда не повторили ошибок Хиросимы и Нагасаки, Семипалатинска, Невады и событий на островах южного Тихоокеанского региона», — добавила она.

Т.Окада отметила, что «пример Семипалатинска показывает крайне циничную сторону поддержания безопасности путем ядерного вооружения, которое пагубно отразилось на территории и жителях целого государства».

По ее словам, Казахстан внес неоценимый вклад в борьбу за безъядерный мир.

«Имея 4-й в мире по мощности потенциал ядерного оружия, страна добровольно отказалась от него и начала новую веху в истории государства как мирная страна без ядерного вооружения. В настоящее время Республика Казахстан под лидерством президента Нурсултана Назарбаева играет ключевую роль в ООН в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Это поистине воодушевляет», — сказала Т.Окада.

Она также рассказала о планах весной следующего года еще раз посетить Казахстан вместе со студентами из Токийского университета.

«Сейчас мы работаем над проектом совместной разработки видеоматериала «Будущее без ядерного оружия», основанного на обоюдном изучении пагубных последствий от испытаний ядерного оружия студентами двух стран – Казахстана и Японии», — добавила она.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...