У экстремистов не хватило бы сил напасть на военный объект в Балхаше – глава КНБ

Астана. 29 августа. КазТАГ – У экстремистов не хватило бы сил напасть на военный объект в Балхаше, считает председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов.

«Не радиоузел. Напасть на систему противовоздушной обороны — думаю, для них сил бы не хватило, но попытки напасть на какие-то другие объекты, связанные с этим основным объектом. Такая версия сейчас отрабатывается и, в принципе, не исключается», — сказал В. Жумаканов в понедельник, отвечая на вопрос журналиста о том, что члены радикальной группы, якобы, намеревались напасть на российскую воинскую часть в Балхаше – радиоузел.

Комментируя же недавнее задержание в Алматинской области четырех экстремистов, он сообщил о том, что все они являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения.

«В принципе, они придерживаются этого идеологического течения — салафиты, так что здесь все как обычно», — отметил глава КНБ.

«Они находятся под арестом. Сейчас идут следственные действия», — добавил В. Жумаканов.

Как сообщалось, 26 июня в г.Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался.

Напомним, 18 августа в Алматинской области сотрудниками комитета национальной безопасности проведена специальная операция по задержанию 4-х членов радикальной группы, планировавших серию террористических актов на территории Казахстана. У задержанных участников группы, являющихся гражданами Казахстана и Кыргызстана, изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились по местам их проживания и в специально обустроенных тайниках.

Новости партнеров

Загрузка...