Казахстан отмечает День Конституции

Алматы. 29 августа. КазТАГ — СМИ назвали возможного преемника 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова.

«С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с Конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому неизвестная политическая фигура», — цитирую российские СМИ главного редактора портала «Фергана.ру» Даниила Каримова.

При этом он отметил, что за 25 лет президентства И.Каримова официальные власти не сообщали о его болезнях. «Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме. Сейчас об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней», — продолжил эксперт.

По его мнению, с уходом И. Каримова в стране ничего кардинально не изменится, «авторитаризм государства не рассыплется».

Как сообщил ранее кабмин Узбекистана, И. Каримов находится в больнице на стационарном лечении. По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени. По данным информагентства «Фергана», у узбекского лидера случился инсульт.

И.Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, правит Узбекистаном с 1989 года. Ранее предполагалось, что президент Узбекистана 1 сентября в Ташкенте появится на праздновании 25-й годовщины независимости страны.

Новости партнеров

Загрузка...