Решение по делу Матаевых будет приниматься не в суде, считает творческий деятель РК

Алматы. 30 августа. КазТАГ – Решение по делу Сейтказы и Асета Матаевых будет приниматься не в суде, считает творческий деятель РК, кинорежиссер Ермек Турсунов.

«Какие еще грехи можно повесить на Сейтказы с его сыном? При желании – накопать можно. Тут важно – какими нитками шить. Белыми или черными. И сдается мне, что решение по «делу Матаева» опять же будет приниматься не в суде, а – «там». Как «там» решат, так оно и будет», — говорится в статье Е.Турсунова на портале ratel.kz, опубликованной во вторник.

При этом он отметил, что судебное разбирательство по делу главы союза журналистов Казахстана – «это нонсенс».

«Хороший ведь мужик. Умный, образованный, интеллигентный, много чего сделал полезного. И вдруг – на тебе. (…) Оказывается, он – вор, мошенник и коррупционер, да еще такой, что его приходится держать под усиленной охраной. (…) Вон и в Астану аж повезли судить, как будто в Алматы суды скомпрометировали себя излишней мягкостью», — отмечает Е.Турсунов.

«Не знаю, чем весь этот скандал закончится, но опять же – все это ненормально. И мне не дает покоя один и тот же вопрос: если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?», — задается вопросом кинорежиссер.

При этом он подчеркивает, что «если покопать, то у каждого можно нарыть».

«Почти у всякого, живущего в этой стране, рыльце в пушку. Об этом даже сам президент на одном из заседаний, оглядывая свое окружение, говорил: «Любого из вас сейчас могу взять за руку и отвести в суд». И многих потом отвели… Есть такая нехорошая уверенность – многих еще поведут. И это – логично. В стране, где крупные воры борются с мелкими за место под солнцем, перманентное кровопускание – излюбленный метод», — пишет Е.Турсунов.

«В этой связи я думаю – неужели и Сейтказы туда же? И, видимо, крупная рыба – этот Сейтказы. И возле дома его дежурили: охраняли, не дай бог, кто прошмыгнет да записочку передаст. И в доме сидели – следили, чтоб за телефон не схватился, чтоб лишнего не взболтнул. Теперь вот его в съемной квартире с клопами вместе с клопами охранники стерегут, хотя Сейтказы есть где остановиться в Астане. Могли бы и там устроиться, раз уж привыкли. Вот уже семь месяцев как вместе под одной крышей…», — добавляет он.

Кинорежиссер отмечает, что к С.Матаеву «всегда лояльно относились», и «он вроде никуда не лез, со всеми был на короткой волне».

«Господа! Не сажайте Сейтказы. Не ломайте жизнь Асету. Он еще молодой. (…) Пора прекращать этот спектакль. Некрасиво. Ищите и находите компромиссы. Договаривайтесь, в конце концов», — отмечает Е.Турсунов.

«Посадив главу Союза журналистов страны, вы оскорбите все журналистское сообщество. А это уже плевок в сторону тех утопических планов, о которых вы так громко заявляете всему миру. Я, конечно, понимаю, что где права сила – там бессильно право. Но все-таки хотелось бы, чтобы это обстоятельство бралось в расчет самым серьезным образом. Если же для вас это мало что значит, то в таком случае бог вам судья», — заключил он.

 

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...