Экс-президент КР Отунбаева покинула праздничную площадь в Бишкеке после критики Атамбаева

Алматы. 31 августа. КазТАГ — Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо в Бишкеке после речи нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева, сообщил КирТАГ.

«Открывая торжественное празднование 25-летия независимости Кыргызстана, перед собравшимися с речью выступил А. Атамбаев, который раскритиковал членов временного правительства, в том числе Р. Отунбаеву. После озвученной критики Отунбаева покинула празднование», — говорится в сообщении в среду.

«Мне по-человечески понятен страх Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус проделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе. И я уверен, что некоторые члены временного правительства должны, рано или поздно, ответить и за мародерство, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения», – приводится заявление А.Атамбаева.

«…И если вы забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции в 2010 году вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года, с весны 2010-го до весны 2014-го, от бесконечных митингов, перекрытий дорог, захватов районных и областных госадминистраций. И только два года назад этот хаос был остановлен благодаря выдержке и мудрости народа Кыргызстана», – подчеркнул А.Атамбаев в своем выступлении.

Между тем члены временного правительства КР 2010 года распространили заявление, в котором назвали выступление А.Атамбаева «публичным пафосом, разрушающим все рамки дозволенного».

«Сегодня во время празднования Дня независимости мы стали свидетелями выступления президента А. Атамбаева, по направленности и смыслу далеко не совместимого с юбилейной датой и ожиданиями народа, выступления, разрушающего все рамки дозволенного и общественного приличия. Мы, его вчерашние соратники по политической борьбе против произвола семейно-кланового правления, глубоко огорчены этим публичным фарсом президента Атамбаева, особенно его субъективной оценкой событий переходного периода в 2010-2011 годах», — говорится в заявлении, распространенном в среду.

Политики «глубоко возмущены бесцеремонными выпадами президента А. Атамбаева против экс-президента страны Р. Отунбаевой, которая практически за руку привела его самого к посту главы страны».

В документе подчеркивается, что Р. Отунбаева сумела провести чистые выборы депутатов жогорку кенеша в 2010 году и президента в 2011 году. «Именно благодаря ее усилиям сложилась практика коалиционного правления в парламенте, когда называющие себя революционными партии потерпели поражение, ни одна партия не набрала необходимое большинство и, казалось бы, страна оказалась в политическом тупике», — говорится в сообщении.

Члены временного правительства, отстаивая честь и достоинство третьего президента страны Р. Отунбаевой, потребовали от А.Атамбаева «публичных извинений».

Напомним, президент КР А. Атамбаев и группа депутатов инициируют внесение изменений в Конституцию КР. Референдум, возможно, пройдет уже осенью. Накануне экс-президент КР Р. Отунбаева и ряд членов бывшего временного правительства распространили обращение, в котором призывали народ Кыргызстана и президента сохранить незыблемость Конституции до 2020 года.

Новости партнеров

Загрузка...