Сибирская язва подтверждена у 3-х пациентов в Карагандинской области; на зимовке Ушарал объявлен карантин

Караганда. 31 августа. КазТАГ — Сибирская язва подтверждена у троих пациентов в Карагандинской области; на зимовке Ушарал объявлен карантин, сообщила пресс-служба областного акимата.

«Двое пациентов, жители зимовки Ушарал (Каппарова А.А., Байжуманов Д.), находятся в КГП «Областная инфекционная больница», третий больной, житель города Балхаш (Жылкайдаров Д.Д.), находится в центральной больнице Балхаша. У всех троих диагноз сибирской язвы подтвержден лабораторными исследованиями», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

«Выявлено, что больные 16 августа 2016 года участвовали в вынужденном забое бычка из своего подворья. Мясо было продано перекупщикам. В настоящее время остатки мяса в количестве 70 кг изъяты и уничтожены. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения», — поясняется в сообщении.

По информации акимата, источником инфекции послужило «забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам не вакцинированное животное». Хозяин животного заразился контактным путем при разделке сырого мяса.

Также сообщается, что ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются. «Карантин объявлен на зимовке в КХ. Ситуация находится под особым контролем», — подчеркивается в сообщении.

Ветеринарной службой области и департаментом комитета по защите прав потребителей по Карагандинской области реализуется полный объем противоэпидемических мероприятий для выявления больных среди контактных, проводится ежедневный подворный обход.

«Установлен ежедневный 2-разовый клинический осмотр сельхозживотных, за период наблюдения отклонений от нормы не имеется. Обработаны дезинфекцией все скотопомещения зимовки. Работают установленные блокпосты, специалисты ветеринарной службы осуществляют круглосуточное дежурство», — указано в сообщении.

Во всех близлежащих населенных пунктах проведен сход с населением, выданы предупреждения о запрете убоя скота без предварительного осмотра ветврачей.

Новости партнеров

Загрузка...