В Ташкенте отменили официальные праздничные торжества ко Дню независимости

Алматы. 31 августа. КазТАГ – Официальные праздничные торжества по поводу Дня независимости, которые, как ожидалось, состоятся 31 августа в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, и на которых обычно присутствует и выступает с речью президент Ислам Каримов, отменены, сообщил Trend во вторник источник в правительственных кругах.

При этом Ташкентский хокимият – администрация города – на своем сайте сообщал о том, что народные гулянья в Ташкенте будут проводиться на всех центральных площадях и парках.

На данный момент сообщений об отмене народных гуляний не поступало.

Отмену главных праздничных торжеств связывают с болезнью главы государства.

Между тем, как пишет РБК, масштабные торжества, запланированные на 1 сентября, пройдут по сокращенной программе: концерт, который должен был пройти в центре Ташкента, отменили.

«31 августа и 1 сентября в республике состоятся мероприятия, посвященные 25-й годовщине независимости, за исключением торжественного концерта, который по традиции устраивается на одной из центральных площадей столицы с участием главы государства», — цитируют СМИ представителя оргкомитета.

Он подчеркнул, что в праздничные дни состоятся официальные мероприятия, во время которых будут вручены памятные знаки «25 лет независимости Узбекистана», а 1 сентября в Ташкенте и других городах страны пройдут массовые народные гулянья.

В свою очередь узбекские СМИ со ссылкой на источник сообщают, что с поздравлением по случаю Дня независимости Узбекистана к гражданам страны обратится премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев.

«Официально никаких сообщений об отмене торжеств не было. Все мероприятия пройдут 1 сентября. Нам также сообщили, что с поздравительной речью будет в этот раз выступать глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев», — цитируют СМИ источника.

Руководитель отдела Средней Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин считает, что кто появится на трибуне в День независимости, «тот и будет человеком номер один в Узбекистане на ближайшее время».

Напомним, 28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что президент страны И.Каримов находится на стационарном лечении и что «ему необходимо полное медицинское обследование, которое займет определенное время».

29 августа, дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram и Facebook сообщила, что у ее отца произошел инсульт. Она также написала, что И.Каримов госпитализирован «по причине мозгового кровоизлияния» и «находится в реанимационном отделении». Она добавила, что «делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния» еще рано.

Вместе с тем ряд СМИ сообщил о смерти Ислама Каримова. Позже российские СМИ со ссылкой на источники в аппарате президента опровергли эту информацию.

И.Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, правит Узбекистаном с 1989 года.

Ранее предполагалось, что президент Узбекистана 1 сентября в Ташкенте появится на праздновании 25-й годовщины независимости страны.

Новости партнеров

Загрузка...